Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

20 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №4 - Кредит

Квартира в новостройке: покупаем без проблем

Строительство новостроек — это искусство дорого продать обложенный кирпичом воздух. Поэтому при такой покупке стоит быть особенно внимательными. Ведь, как говаривал бравый солдат Швейк, самый высокий пафос созидания в истории имели стройки, которым не суждено было никогда завершиться… О чем же стоит знать, чтобы, вложив деньги, не остаться с кучей кирпичей, так и не ставших квартирой?

Нет разрешения — нет сделки

Зачастую строить начинают, не получив все разрешительные документы. Объект при этом уже продают. Причем по сомнительным договорам, Продавать квартиры можно только после получения разрешения на строительство, права собственности или аренды на земельный участок и опубликования проектной декларации. Собрав деньги, фирмы строят дома на земле, не предназначенной для этого (например, отведенной по документам для фермерской деятельности). А когда появляются проблемы с властями или проверяющими структурами, начинают проводить реорганизации, требуют с покупателей доплату в связи с якобы возросшими расходами. Покупать объекты, разрешение на строительство которых «оформят завтра», очень рискованно. По решению суда самовольные постройки могут снести. Такие случаи были. И вернуть деньги практически невозможно.

Продавец не всегда молодец

Покупая квартиру у сомнительной организации, можно остаться без крыши над головой. Например, прошлой осенью в Москве власти построили квартиры для военных. Группа аферистов подделала документы на квартиры и продала их. Сделку удалось зарегистрировать, люди получили ключи и уже считали себя новоселами. Но чиновники вскоре вычислили, что квадратные метры непонятным образом ушли не тем, кому полагалось. И людей, заплативших деньги за эти квартиры (а цены на недвижимость в столице заоблачные), оставили ни с чем.

Чем опасен котлован

На начальном этапе строительства есть риск, что деньги и силы у застройщика могут внезапно закончиться. Так бывает.

Поэтому опасно покупать квартиру на нулевом цикле, когда вырыт лишь котлован, заложен фундамент. Особенно если в таком виде объект стоит уже несколько лет. Ведь, заключая договор, вы покупаете не квартиру, а лишь обещание (хоть и юридически оформленное), что по завершении строительства дома вам предоставят квартиру в нем.

Съездите на место будущего или текущего строительства, посмотрите, на каком уровне оно находится, поговорите с жителями соседних домов. Они расскажут, кипит ли на стройке жизнь или там давно затишье.

Ключи есть, документов нет

Иногда после завершения строительства людям выдают ключи, но с оформлением права собственности и пропиской возникает проблема. Люди годами живут без нормальных документов. Дело в том, что застройщики должны еще обустраивать территорию. Но так как свои деньги они уже получили, делать им это не хочется. И проблема застройщика становится вашей. Поэтому важно узнавать историю построенных компанией объектов.

Оформление. Дорого

Застройщик при заключении договора пытается заработать на дополнительных услугах, которые вам вряд ли пригодятся. Сервис весьма навязчив: не купите услугу — вам не продадут квартиру. К такого рода услугам можно отнести оформление права собственности после окончания строительства. Или «услуги за оформление документов по сделке» — 1–3% от стоимости квартиры. Или всевозможные страховки.

О чем стоит знать

  1. Особенно рискованно иметь дело с неизвестными застройщиками, работающими менее 5 лет. Прежде чем остановиться на конкретной компании, изучите ее историю.
  2. Выясните, насколько точно застройщиком обычно соблюдаются сроки строительства. Эту информацию можно найти в Интернете. Если компания задерживает выдачу ключей на годы, связываться не стоит.
  3. Узнайте, какие банки дают ипотеку. Даже если не нужен кредит, по значимости банка вы сможете понять, насколько надежен объект. Крупные банки стараются работать с надежными застройщиками.
  4. Проверьте документы застройщика. Например, подлинники землеотвода (здесь прописывается, кому и для каких целей выделена земля) и разрешение на строительство (документ подтверждает, что участок выделен под строительство дома, а не торгового центра или отеля). Важно проверить, не построена ли многоквартирная новостройка на землях садоводческих товариществ. Закон допускает на таких землях постройки высотой не выше 3 этажей и для проживания только одной семьи. По вашей просьбе вам обязаны выдать копии этих документов. С ними не помешает пойти в администрацию или управление градостроительства вашего города, чтобы еще раз перепроверить, действительны ли данные документы.
  5. Если дом еще не сдан, подписывайте с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). Он надежнее, чем предварительный договор купли–продажи, вексельный или об инвестировании. Если вам говорят, что нет никакой разницы, — не верьте. Например, в ДДУ все риски несет застройщик, а в договоре инвестирования риски делятся пополам с вами. Если квартира приобретается по вексельному контракту, шансов спросить с застройщика за задержку жилья будет мало. Если же дом уже сдан, можно подписать и договор купли–продажи, и предварительный договор.
  6. Покажите копии документов знающему юристу. А лучше заказать сопровождение сделки, ведь вам могут, например, подсунуть другой договор на подписание.
  7. Не следует доверять компаниям, которые предлагают слишком низкие цены.

Госрегистрация договора

Чтобы вы были защищены от «двойных продаж», договоры участия в долевом строительстве регистрируются в Регпалате. Заключенными их считают с момента регистрации, и только после этого вы должны оплатить стоимость квартиры (это, кстати, еще один индикатор надежного застройщика). Требуют заплатить всю сумму до регистрации? Плохой признак. Продавцы говорят, что договор не регистрируется? Лучше отказаться от их услуг.

Что должно быть в договоре

  • Название объекта строительства. Срок передачи объекта от застройщика к покупателю. Ответственность застройщика за срыв сроков сдачи дома в эксплуатацию.
  • Данные о цене, сроках и порядке оплаты.
  • Информация о гарантийном сроке эксплуатации дома (в течение какого времени можно предъявлять претензии за недоделки). Этот срок не может составлять менее 5 лет.
  • Условия расторжения договора (по вашей инициативе или по инициативе застройщика). Они должны прописываться подробно.
  • Стоимость дополнительных квадратных метров после сдачи дома (на случай, если квартира окажется больше, чем рассчитывали).
  • Условия возврата денег (если квартира окажется меньшего размера).
  • Характеристики квартиры (площадь, метраж, наличие балкона/лоджии).

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Вопрос-ответ: Жилье и земля

Вопросы наших читателей касающиеся жилищно-земельных дел

39010
1

Дела житейские 2017

Разбираем вопросы читателей

76340
0

Как делятся долги при разводе

Комфортно жить большой семьей, когда все радости и печали делишь на двоих, троих или более человек, ...

43114
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться