Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

27 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №4 - Кредит

Словарик №4/2014. Юридические термины которые необходимо знать.

Юридические термины которые необходимо знать.

Кадастровая стоимость квартиры

Раньше как–то никто особо не интересовался: а какая она, эта стоимость? Но теперь, когда с 2015 года мы все будем платить налог за жилье, исходя из кадастровой стоимости, термин этот стал очень актуален.

Итак, кадастровая стоимость квартиры (жилья) рассчитывается и устанавливается Федеральной Службой Кадастра и Картографии (Кадастровой палатой). С декабря 2012 года кадастровая стоимость квартир повысилась в несколько раз и стала примерно равна рыночной стоимости. Почему она повышалась — понятно: чтобы налоги были побольше. Не будут облагаться только 20 квадратных метров жилой площади, за остальные придется платить.

Где узнать кадастровую стоимость жилья? Либо на сайте Росреестра, либо непосредственно в кадастровой палате, подав заявление.

Если же вам вместо кадастровой стоимости (которая может быть как меньше, так и больше рыночной) требуется реальная, с учетом всех индивидуальных особенностей, то целесообразнее обратиться к независимым экспертам–оценщикам.

Проектная декларация

Привлекать средства дольщиков для строительства многоквартирных домов разрешено только при соблюдении определенных требований. Одним из них является обязательное представление проектной декларации. Она должна включать в себя информацию о застройщике и о проекте строительства.

Перед началом строительства проектную декларацию требуется опубликовать в средствах массовой информации или разместить в Интернете. Сделать это нужно не позднее чем за 14 дней до заключения договора с первым дольщиком.

Закон разрешает не публиковать в средствах массовой информации проектную декларацию в том случае, если денежные средства дольщиков привлекаются без помощи рекламы. При этом застройщик обязан представить этот документ любому заинтересованному лицу для ознакомления.

Помните: если у строительной компании нет проектной декларации или с ней невозможно ознакомиться, привлекать средства дольщиков для строительства в этом случае запрещено.

Вексельный договор купли–продажи квартиры

Обычно он заключается одновременно с предварительным договором между застройщиком и дольщиком. Вексель — ценная бумага, и лицо, ее выдавшее, обязано уплатить в определенный срок денежную сумму, указанную в данной ценной бумаге.

И в этом случае существует определенная опасность для дольщика, поскольку векселедатель вправе в срок, оговоренный в векселе, возвратить дольщику денежные средства, обозначенные в ценной бумаге. Другими словами, по истечении какого–то времени застройщик может вместо квартиры вернуть покупателю (дольщику) его деньги, часто уже обесцененные инфляцией. Ведь по действующему законодательству предметом вексельных отношений являются только деньги, но не недвижимость. И если застройщик окажется недобросовестным, защитить свои законные права на квартиру в суде будет непросто.

Врачебная тайна

К сведениям, составляющим врачебную тайну, относятся информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья человека, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Под «иными сведениями» понимается, в частности, информация о семейной и интимной жизни, о здоровье родственников.

Человек, достигший 18 лет, вправе сам решать, кому и в каких целях могут быть доверены сведения, составляющие врачебную тайну. За несовершеннолетних решение по этому вопросу принимают законные представители (родители, опекуны).

Разглашать информацию, подпадающую под врачебную тайну, можно только с согласия пациента. Не будет нарушением врачебной тайны публикация в специальной литературе информации о течении болезни и способах лечения пациента без указания его имени. Врач может опубликовать фотографию пациента при условии, если по ней нельзя идентифицировать конкретного человека.

Круг лиц, обязанных хранить врачебную тайну, определен законом. Если человек рассказал о своем диагнозе другу или сослуживцу, а тот передал эти сведения третьим лицам, то такой поступок может вызвать негодование и моральное осуждение, но не повлечет за собой ответственности за разглашение врачебной тайны. Обратим внимание на формулировку статьи 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: пациент имеет право на сохранение врачебной тайны при обращении за медицинской помощью и ее получении. Следовательно, обязанность не разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, распространяется прежде всего на медицинских работников (врачей, медицинских сестер, санитарок, сиделок, регистраторов) и фармацевтических работников.

Если известно, кто разгласил сведения, составляющие врачебную тайну, и это доказуемо, то можно сделать следующее:

  • подать жалобу руководителю организации, сотрудник которой разгласил сведения, составляющие врачебную тайну, с требованием наказать этого сотрудника (например, объявить выговор);
  • подать иск в суд о возмещении морального вреда к той организации, сотрудник которой разгласил врачебную тайну.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Кому положены льготы по кварплате

Скидка на оплату жилья и коммунальных услуг положена некоторым категориям граждан, независимо от их ...

73703
0

Вопрос-ответ: Жилье и работа

Важные вопросы о купле-продажи жилья

27723
0

Юридическая чистота квартиры: что важно проверить

Приобретение квартиры на вторичном рынке имеет свои риски, основной из которых - возможность оспарив...

82434
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться