Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

24 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №3 - Увольнение и сокращение

Вопрос-ответ: Жилье и земля

Вопросы наших читателей касающиеся жилищно-земельных дел

Как заставить соседа ухаживать за домом?

«Я занимаю полдома. Хозяева другой половины продали ее, выехали, но не выписались. А новый хозяин еще не вселился и документы на себя еще не оформил. Их половина пришла в упадок, они не утепляются, и это сказывается на состоянии моей половины: холодно, сыро. Как их заставить содержать свое жилье в нормальном виде? И кого заставлять: прежних хозяев или нового?»

В.В. Грищук, Красноярский край

После купли–продажи бывшие собственники, хоть и не снялись с регистрационного учета, больше не отвечают за дом. Право собственности, а с ним и ответственность перешли к новому хозяину.

Если он не реагирует на ваши устные просьбы, изложите ваши требования письменно. Укажите, что, если ремонт не будет начат, вы будете вынуждены обратиться в суд. Письмо отправьте по почте — заказное с уведомлением о доставке. Как только придет уведомление, начинайте отсчет срока, прописанного в письме. Если за это время ничего не изменится, обращайтесь в суд.

К суду нужно подготовиться. Важно правильно составить исковое заявление. Понадобится и независимая экспертиза. Если сосед не даст согласия, то эксперт может исследовать вашу часть дома. Ходатайство о проведении экспертизы можно заявить в иске или в ходе судебного процесса. Если суд установит, что ремонт соседней половины необходим для надлежащего состояния всего дома, он вынесет решение в вашу пользу.

Может ли молодой специалист получить жилье?

«Я, после того как отучилась, вернулась по месту жительства в населенный пункт и устроилась по специальности на работу. Живу с родителями, так как своего жилья нет. Слышала, что молодым специалистам дают участок для строительства дома или подъемные деньги. Так ли это? Какие документы нужно собрать и куда их подавать для решения этого вопроса?»

Марина

К сожалению, федеральные законы (те, которые действуют на территории всей страны) не гарантируют молодым специалистам жилищную поддержку, в том числе и предоставление земельных участков для строительства.

Но регионы в своих программах могут предусматривать различные льготы. Чаще всего прописываются программы поддержки молодых специалистов бюджетной сферы в сельской местности. Это могут быть денежные выплаты или земельные участки — в зависимости от населенного пункта.

Узнать о том, есть ли в вашем городе такая программа, можно в местной администрации.

Нужно ли платить за отопление в санузле?

«Почему нужно платить за отопление санузла и ванной комнаты? Ведь эта площадь отапливается горячей водой при помощи так называемого полотенцесушителя, и когда нет горячей воды, то там довольно–таки прохладно».

Евгений

С логической точки зрения ваше недоумение понятно, но вынуждены вас огорчить: все законно. Плата за отопление квартиры рассчитывается по формуле: «Общая площадь жилого помещения», умноженная на «норматив потребления коммунальной услуги по отоплению» и умноженная на «тариф на тепловую энергию».

То есть расчет платы (при отсутствии счетчика) производится исходя из общей площади квартиры (включая ванную комнату, туалет, коридор), а не жилой площади.

Можно ли расширять участок за счет пустыря?

«В нашем садоводстве имеются излишки земли общего пользования. Сначала там намечалось оборудовать игровые площадки для детей, но руки не дошли. Теперь я и двое моих соседей по даче хотим увеличить свои участки за счет этого пустыря. Председатель вроде бы не возражает. Не знаем только, как это грамотно оформить. Может, вы подскажете?»

В.М. Сухоручко, Ленинградская обл.

Если этот пустующий участок относится к землям общего пользования, то есть находится в собственности садоводческого товарищества, то должно быть принято решение правления о формировании земельных участков в целях продажи садоводам. Тогда вы все будете вправе заключить с товариществом договоры купли-продажи этой пустующей земли.

Но учтите, что сначала вы должны будете за свой счет сформировать участки и поставить их на кадастровый учет. А затем вам необходимо официально зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.

Разрешат ли купить пруд?

«Прочел в газете объявление, что с торгов продается участок 18 соток земли прямо рядом с прудом. Давно мечтал заняться мелким бизнесом: рыбу разводить для платной рыбалки. Могу ли я приобрести в собственность не только землю, но и этот водоем?»

Георгий Деткин, г. Воронеж

Нет, не можете. Земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, ограничены в обороте, т. е. купить их нельзя.

Для заключения договора дарения сперва необходимо его составить, а затем лично прийти вам и папе в Росреестр для его подписания и уплатить государственную пошлину.

Но вы можете взять этот водоем в долгосрочную аренду, если, конечно, получите согласие местной администрации.

Победив на торгах (конкурсном аукционе) по продаже этого участка, вы можете обратиться в местную администрацию с заявлением об аренде.

Папа подарил мне дачу на словах...

«Мой папа подарил мне дачу в садовом товариществе. Но документально это оформлено не было. Какие потребуются документы для оформления дарственной и в какие сроки можно уложиться?»

Лариса, г. Ульяновск

Если не зарегистрирован переход права собственности на земельный участок и дачный домик, смеем вас заверить, что пока папа вам ничего не подарил, а только пообещал сделать это.

Для заключения договора дарения сперва необходимо его составить, а затем лично прийти вам и папе в Росреестр для его подписания и уплатить государственную пошлину.

Папе необходимо иметь правоустанавливающие документы на земельный участок и домик. Если право на дом не регистрировалось, то заполнить бланк декларации. Также нужны будут ваши паспорта. Если с этими документами у вашего родителя все в порядке, срок регистрации составит не более месяца.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Права граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья

Учитывая, что на территории г. Астрахани в области расположено достаточно жилых домов, которые в уст...

42390
0

Если вы хотите взять ипотеку

Решение взять ипотечный кредит – очень важный шаг, который будет оказывать влияние на вашу жизнь в т...

75870
0

Вопрос-ответ: А у нас во дворе...

Наиболее острые вопросы о бытовых ситуациях

40517
0

 

Комментарии (1)

Ирина Левицкая , 23.03.2016

Очень нужна помощь сильного юриста по земельному вопросу, в 2014г.приобрели зем.участок в Сочи и столкнулись с наглым мошенничеством,на всех уровнях, в данное время как бы участка у нас нет,хотя свидетельство рег.палаты имеется
Очень нужна помощь сильного юриста по земельному вопросу, в 2014г.приобрели зем.участок в Сочи и столкнулись с наглым мошенничеством,на всех уровнях, в данное время как бы участка у нас нет,хотя свидетельство рег.палаты имеется



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться