Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

25 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №3 - Увольнение и сокращение

Вопрос-ответ: Семья и опекунство

Всякая семья любит по-своему. Каждая любовь уникальна.

Положены ли детские выплаты по временной прописке?

«Я зарегистрирована у родителей в Краснодарском крае, но живу в Москве. Здесь у меня временная прописка. Недавно я узнала, что беременна. Могу ли я оформить пособия на ребенка по временной прописке? Если да, то как и где я могу это сделать?»

Анастасия, г. Москва

По временной прописке вы можете получить только федеральные пособия. На региональные выплаты вы имеете право по месту регистрации ребенка.

Если вы работаете или учитесь, то единовременное пособие при рождении ребенка, декретные, пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности и ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет вы должны оформлять на работе (по месту учебы).

Если же вы нигде не работаете, то получить сможете только единовременное пособие при рождении ребенка и минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Их нужно оформлять через органы соцзащиты по месту временной регистрации в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. При вас должны быть следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление о назначении пособия;
  • справка о рождении ребенка из загса (форма № 24);
  • трудовые книжки с указанием записи о последнем месте работы;
  • если не работали, не учились, не служили, то принесите дипломы, аттестаты, другие документы, подтверждающие отсутствие трудового стажа;
  • если супруг работает, то нужна справка с его места работы о том, что он не получал пособия.

Кстати, если отец ребенка работает, а вы нет, то пособие при рождении и по уходу он может оформить по своему месту работы.

Может ли папа уйти в декрет?

«Мы с любимой вместе 4 года, но брак не зарегистрирован. У нас родился ребенок. Гражданская жена хочет выйти на работу. Она получает больше меня, и нам было бы выгоднее, если бы жена работала, а я сидел с дочкой. Могу ли я оформить на себя пособие по уходу за малышом, если мы не расписаны?»

Н.Е. Кормильцев, г. Самара

Да, можете. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, фактически осуществляющие уход за новорожденным. Поэтому пособие по уходу за ребенком вам обязаны назначить независимо от того, состоите вы в зарегистрированном браке с матерью малыша или нет. Однако учтите, что вы обязательно должны быть вписаны в свидетельство о рождении ребенка как отец.

Для назначения и выплаты пособий вам нужно принести на работу:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку с места работы матери о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.

Почему я не получаю деньги на детей?

«Я одна воспитываю внуков, их мать умерла, а отец спился. Так как он не лишен родительских прав, я не получаю опекунских денег на детей. Должны ли мне их платить?»

А.И. Лезина, Республика Марий Эл

По закону все обязанности по опеке детей исполняются безвозмездно. Правда, есть исключения. Исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства может заключить с опекуном договор на возмездных условиях. В этом случае вознаграждение опекуну выплачивается за счет доходов от имущества ребенка, средств третьих лиц, а также из местного бюджета.

Но вы официально не являетесь опекуном своих внуков. Поэтому вы не имеете права на опекунское вознаграждение, а ваши внуки не имеют права на льготы, предусмотренные для детей, находящихся под опекой.

Чтобы стать официально их опекуном, вам надо лишить родительских прав отца детей и официально стать опекуном.

Обратитесь за помощью в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства — там вам помогут найти выход из вашей непростой ситуации.

В чем разница между опекунством и усыновлением?

«16 лет назад я взяла девочку из приюта, а затем ее удочерила. От государства я на нее получала только пособия. Объясните, пожалуйста, в чем разница между опекунством и удочерением?»

Н.А. Нестерова, Вологодская обл.

Ребенок, которого усыновляют, становится по правам и обязанностям равным кровному. А усыновителям передается полный набор прав и обязанностей родителей.

То есть усыновление дает полноценную семью как в социальном, так и в юридическом смысле. И вместе с тем оно сопровождается высшей степенью ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Государство не предоставляет специальных льгот усыновленным детям. Все расходы по содержанию ребенка берут на себя усыновители.

А вот опека над ребенком предполагает материальную поддержку со стороны государства. На опекаемых детей выделяются средства на одежду и питание, предоставляются некоторые льготы в культурно–образовательной сфере и т.д. В разных регионах могут быть предусмотрены свои перечни льгот и мер поддержки. А сам размер материальной помощи зависит от целого ряда факторов. Но в любом случае поддержка опекаемым детям со стороны государства гарантируется. Однако сами опекуны являются, по сути, юридическими представителями ребенка, а не родителями. Всю ответственность и отчетность за содержание ребенка опекун несет перед органами опеки и попечительства.

Конечно, в материальном плане вам пришлось рассчитывать только на себя, но, выбрав усыновление вместо опеки, вы подарили девочке семейное счастье!

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Немного об алиментных обязательствах и спорах

Алиментные споры занимают большую часть юридической практики в области семейного права.

13843
0

Без вины виноватые…

Когда родители отвечают за детей: правовые аспекты

20145
0

Советы адвоката №4/2014

Если вам когда–нибудь доводилось общаться с чиновниками, то вы на себе почувствовали, как порой непр...

42978
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться