Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

24 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №3 - Увольнение и сокращение

Вопрос-ответ: А у нас во дворе...

Наиболее острые вопросы о бытовых ситуациях

... Дворники разрушили клумбу

«Я живу на первом этаже многоквартирного дома. Этой весной облагородила часть земли у себя под окнами, сама покупала цветы и семена, все высаживала. Вчера утром проснулась из-за шума. Выглянула и увидела, что дворники всю мою клумбу разрушили и засаживают газонной травой. В результате все мои труды и деньги вылетели в трубу. Можно ли как-то возместить ущерб?»

Е.В. Коршунова, г.Москва

Понимаю ваше желание благоустроить двор. Но придомовая территория является общим имуществом всех собственников многоквартирного дома.

Поэтому нельзя сказать, что земля под окнами исключительно ваша. Порядок использования придомовой территории определяется на общем собрании собственников. Самостоятельно решать, где быть клумбе, вы не можете. Собственники совместным решением могут определить, где на их участке будут располагаться элементы благоустройства, и поручить управляющей компании (УК) провести соответствующие работы. Поэтому первым делом выясните в управляющей компании, на каком основании действовали ее рабочие. И посмотрите договор управления вашим многоквартирным домом. Там тоже может быть отражен порядок озеленения придомовой территории.

Если УК обоснованно направила своих рабочих озеленять ваш земельный участок, то добиться возмещения денег будет невозможно. Вся загвоздка в том, что ваша клумба, к сожалению, будет считаться самовольной, а травяной газон — одобренным общим собранием собственников.

Если же УК или ее рабочие перепутали — озеленили не тот участок, то можете попробовать добиться возмещения убытков. Напишите на имя руководителя компании претензию. В ней потребуйте возместить потраченные деньги. приложите копии чеков. Если компания не пойдет вам навстречу, то придется обращаться в суд. Но дело будет непростое. Вам придется подтверждать суммы, которые вы потратили на клумбу, и доказывать, что ваша клумба была одобрена общим собранием, а вот действия УК были самовольными.

... Все заставлено машинами

«Меня возмущает то, что водители моют свои авто прямо под окнами, еще и ездят по газонам, и по детской площадке, и по тротуарам. На лавочке страшно сидеть. Также паркуются прямо перед подъездом, пройти невозможно. «Скорая» не может проехать во двор. в ответ На мои замечания водители попросту хамят. Что делать в этой ситуации?»

Н.П. Роздерова, г. Ессентуки

Ваше возмущение вполне понятно.

Придомовая территория — это общее имущество собственников квартир. Пользоваться этой территорией, конечно, могут все жильцы. Но, безусловно, такое пользование не должно выходить за рамки дозволенного. Поэтому оставленный во дворе автомобиль не должен препятствовать движению другого транспорта, в том числе специального и уборочного назначения, ограничивать движение пешеходов по тротуару. Расположение автомобиля на озелененных участках дворовых территорий тоже недопустимо.

Закон прямо не закрепляет ответственность за оставление транспортных средств на придомовых территориях многоквартирных домов. А вот региональные законы такую ответственность предусматривают довольно часто.

Так, в вашей области за парковку автомобиля в неразрешенных местах, в том числе на озелененных участках дворовых территорий, предусмотрен административный штраф. Мойка транспорта во дворе многоквартирного дома так же наказывается рублем.

Так что можете пожаловаться на ваших соседей участковому, в дежурное отделение полиции. А можете сразу обратиться с жалобой в управляющую организацию (жаловаться лучше коллективно, собрав подписи с недовольных сложившейся ситуацией соседей). Добросовестные компании очень часто помогают своим жильцам бороться с недобросовестным поведением автовладельцев. Да и в любом случае обеспечивать надлежащее содержание общедомового имущества — прямая обязанность вашей управляющей компании.

Не откладывая в долгий ящик, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Надеемся, у вас все получится.

... Шум от магазина

«Живем мы на втором этаже, а на первом — магазин. Прямо под нашим балконом и окном спальни висит девять промышленных кондиционеров, гул стоит сутки напролет. Что можно сделать в этой ситуации?»

С уважением Н.И. Черткова, г. Невинномысск, Ставропольский край

Не переживайте, ваша проблема решаема. Существуют четкие нормы, которые устанавливают пределы шума для жилых помещений и даже для придомовых территорий.

Уровень звука в жилых комнатах в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не должен превышать 25 децибел (дБА), а в дневное — 35. На придомовой территории ночью допускается не более 40 дБА, а днем — не более 50. При этом допустимый уровень шума в квартире должен обеспечиваться даже при открытой форточке.

Пожаловаться на администрацию магазина можно в Роспотребнадзор. В заявлении в свободной форме опишите неудобства, которые вы испытываете, укажите источник шума и попросите провести замеры его уровня в вашей квартире и на придомовой территории.

Если окажется, что уровень шума превышен, то Роспотребнадзор привлечет магазин к административной ответственности и обяжет устранить источник повышенного шума. следует помнить, что:

  • 25 дБА — тихий шепот, тиканье настенных часов,
  • 35 дБА — негромкий разговор,
  • 40 дБА — обычный разговор,
  • 50 дБА — фоновый уличный шум.

... Молодёжь портит подъезды

«Какое предусмотрено наказание за выжигание кнопок в лифте, а также за исписанные стены и справление нужды в подъезде?»

Алексей, г. Волгоград

Ответственность непосредственно за эти действия в законе не прописана. Чаще всего они квалифицируются как мелкое хулиганство — то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Сюда же можно отнести нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к прохожим и пр. За эти действия предусмотрен штраф от 500 до 1000 руб. или арест на срок до 15 суток.

Но самое сложное в вашей ситуации — это установить личность хулигана. Если он вам известен, подайте жалобу участковому. Желательно, чтобы и другие соседи подтвердили ваше заявление. Некоторые жители многоэтажек решают эту проблему установкой в подъезде камер наблюдения. Видеофиксация может остановить хулиганов или хотя бы поможет призвать их к ответственности.

... Установили опасные качели

«Во дворе дома установили качели. На мой взгляд, они представляют опасность. Есть ли нормы, регламентирующие их установку?»

А. Васильева, г. Ульяновск

Нормы есть. В частности, высота от уровня земли до сиденья качелей в состоянии покоя должна быть не менее 350 и не более 635 мм. Допускается не более двух сидений в одной рамке качелей. В двойных качелях не должны использоваться вместе сиденье для малышей (колыбель) и плоское сиденье для детей постарше.

Есть и другие нормативные акты, закрепляющие требования к состоянию качелей. Например, ГОСТ Р 52301-2004 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования». Проверять соответствие качелей всем нормативам должны специалисты. Этим занимается Государственная жилищная инспекция. Подайте туда письменную жалобу. Если в результате проверки выяснится, что качели не соответствуют нормативам, управляющей организации выпишут предписание о демонтаже.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Что делать, если вас затопили соседи

Давайте сразу приступим к инструкции по применению и расскажем вам, что делать, когда затопили сосед...

26153
0

Кому помогут с жильем

Человек должен иметь собственное жилье, пусть маленькое и тесное, но свое.

39399
0

Как не переплачивать за услуги жкх

В кризис важно не упускать из внимания даже самые незначимые моменты нашей повседневной жизни. Стоит...

10587
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться