Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

25 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №3 - Увольнение и сокращение

Советы адвоката №3/2014

Простые советы для важных дел.

Сроки исковой давности и обращения в суд

Какие они бывают

Общий срок исковой давности равен 3 годам. Однако законом предусмотрены специальные сроки, как более короткие, так и более длительные. Рассмотрим наиболее распространенные судебные случаи:

  • иск о недостатках качества работ по строительному подряду может быть предъявлен в течение 1 года, а по строительному подряду — в течение 5 лет;
  • иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение 2 лет;
  • иски о компенсации вреда окружающей среде рассматриваются вплоть до 20 лет с момента нарушения.

Обратите внимание, что кроме срока исковой давности законом предусмотрены и сроки обращения в суд.

Если ваши права нарушены органами власти или их чиновниками, то в суд необходимо обратиться в течение 3 месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении.

Для рассмотрения трудовых споров в суд следует обратиться в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

А если срок пропущен

Если сроки исковой давности пропущены по уважительным причинам, например из–за тяжелой болезни, неграмотности и т.п., суд все же может восстановить срок и рассмотреть дело. Для этого необходимо подать заявление в письменном виде судье, с указанием того, какие именно причины помешали обратиться в суд вовремя и почему суд должен их принять в качестве уважительных.

Имейте в виду, что суд при решении такого вопроса обратит внимание исключительно на факты и подтверждающие их документы, поэтому писать об эмоциях в таком заявлении не стоит.

Когда нет срока давности

Законом перечислены требования, на которые исковая давность не распространяется:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (но требования, которые предъявлены по истечении 3 лет с момента нанесения вреда, удовлетворяются не более чем за 3 года до предъявления иска в суд);
  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не были соединены с лишением владения

Меры по обеспечению иска

Зачем они нужны

Подавая в суд иск, обратите внимание, что вы имеете право также просить суд принять меры по обеспечению иска (одну или несколько). Для этого подготовьте специальное заявление или укажите свою просьбу в иске. На практике добиться от суда принятия обеспечительных мер не так–то просто, но если вам это удастся, то вполне возможно, что ваш должник быстрее одумается.

Какие они бывают

  • на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, можно наложить арест;
  • суд вправе запретить ответчику совершать определенные действия;
  • или же запретить другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  • также можно приостановить реализацию имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  • или приостановить взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд могут принять и иные обеспечительные меры, соответствующие предмету судебного спора.

Известят ли вас о них

Специально вам звонить никто не будет. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение. Рекомендуем позвонить или сходить лично в суд, чтобы выяснить, что он решил по этому вопросу.

Можно ли их отменить

Можно. Для этого участнику процесса следует подать частную жалобу, и, возможно, суд удовлетворит ее. Кроме того, судья и сам может в любой момент, в зависимости от обстоятельств, инициировать отмену мер по обеспечению иска.

Госпошлина при подаче иска

Как узнать размер

Вы можете воспользоваться калькуляторами, которые имеются в интернете, или же сделать расчеты самостоятельно. Чтобы узнать, как это сделать в вашем случае, внимательно изучите ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Где оплатить

В любом банке. Например, в отделении Сбербанка. Там вам выдадут квитанцию — именно ее в подлинном виде и необходимо приложить к «главному» документу в суд! Себе же рекомендую оставить копию.

А если денег нет

Если уплатить госпошлину для вас затруднительно, то обязательно укажите это в вашем исковом заявлении и попросите суд уменьшить размер пошлины или отсрочить ее уплату! Суд пойдет вам навстречу, если вы приложите соответствующие доказательства. Кроме того, Законом определены льготники, которым можно не платить госпошлину. Это, например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, истцы по искам о взыскании заработной платы, алиментов, истцы, защищающие свои права потребителя, и т.д.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Маркетинг XXI века: 8 новых правил войн за потребителя

То, что 40 лет назад считалось жестокой конкуренцией, сейчас выглядит как дружеские посиделки

63074
0

Доканали чиновники?

Несмотря ни на что, нам следует помнить: власть должна служить народу, а не наоборот. Поэтому если в...

4284
0

Как бороться с вымогательством (шантажом)?

Шанс столкнуться с вымогательством сегодня огромен: на каждом шагу законопослушного гражданина могут...

10032
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться