Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

24 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №3 - Увольнение и сокращение

За ЧТО вас могут уволить

Рассмотрим основные законные причины для увольнения. Более подробный перечень вы в любой момент сможете найти в статье 81 Трудового кодекса.

Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем

Такое основание не должно вас пугать, ибо порядок здесь тот же, что и при увольнении по сокращению численности штатов. То есть вам заплатят в общей сложности за 4–5 месяцев работы.

Несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации

Этого основания все работники боятся как огня. Мы помним еще с институтских времен, что, если экзаменатор захочет, он всегда «завалит» экзаменующегося. Между тем, и результаты экзаменов можно оспорить, а уж выводы аттестационной комиссии тем более. Вот что вы должны знать, если вдруг ваш работодатель решил проверить вашу квалификацию, проведя аттестацию.

Во-первых, аттестация должна проводиться на основании разработанного в вашей компании положения о ее проведении, с которым вы должны быть ознакомлены под роспись. Для некоторых категорий работников проведение аттестации регулируется нормативными актами. Если «Положение о проведении аттестации на предприятии» не разработано, ее проведение является незаконным.

Во-вторых, требуйте, чтобы аттестация проводилась в письменном виде. Проследите за тем, чтобы фиксировались задаваемые аттестационной комиссией вопросы и получаемые от вас ответы. И пусть по итогам члены комиссии распишутся в аттестационном листе. Или же запаситесь диктофоном и сами запишите ход аттестации. В дальнейшем вы можете оспорить ее результаты, ссылаясь на собранные вами доказательства, и восстановиться на работе. Более того, увольнение производится не автоматически. Работодатель вначале обязан предложить вам другие вакансии, которые будут больше подходить вашей новой квалификации.

Руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера могут уволить также при смене собственника имущества организации

Новая метла по–новому метет. Но увольнение руководящего состава влетит новому собственнику в копеечку. Ведь он должен будет выплатить увольняемым компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.

Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание

Чтобы уволить по этому основанию, нужно заработать дисциплинарное взыскание (наложенное не более года назад) и потом еще неоднократно отказываться от работы без уважительных причин. В общем, чтобы попасть под эту статью, нужно очень постараться. Если же вам попался начальник–самодур, объявляет выговоры почем зря или нагружает работой, которая не входит в ваши обязанности, вы знаете, что делать — жаловаться! Везде и всюду: в КТС, Роструд, прокуратуру, суд.

Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей

Есть такие проступки, которые достаточно совершить один раз, и сразу же окажешься на улице. Но человек, который держится за работу, вряд ли допустит что–то подобное. И все же нелишне напомнить, что не следует опускаться до:

  • прогула. Таковым считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более чем 4 часа. Поэтому, если у вас напряженные отношения с руководством, не искушайте судьбу, не отпрашивайтесь лишний раз. А если нужно уйти, пишите заявление, и пусть ваш руководитель подтвердит, что он вас отпустил;
  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его повреждения

Воровать плохо. Но здесь ключевым является то, что хищение должно быть совершено по месту работы, а также то, что факт хищения должен быть официально подтвержден судебным органом или иным уполномоченным лицом.

Нарушение требований охраны труда

Уволить за это могут лишь в том случае, если такое нарушение:

  • установлено уполномоченным по охране труда органом;
  • повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария) либо заведомо создавало угрозу наступления таких последствий.

Совершение виновных действий работником, обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему

Весьма обтекаемая формулировка, которая, с одной стороны, позволяет работодателю интерпретировать закон под себя, а с другой — работнику отстоять свои права в суде. К примеру, утрата доверия — категория оценочная, а значит, всегда можно будет «отбить» притязания работодателя.

Но тут есть вот какой нюанс. Если виновные действия, из–за которых может быть утрачено доверие к работнику, совершены где–то в другом месте или на его работе, но это не связано с его непосредственной трудовой функцией, уволить его можно только в течение года со дня обнаружения такого проступка работодателем.

Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка

Уволить по данному основанию могут лишь педагогических работников, тренеров и иных лиц, которые имеют отношение к воспитанию подрастающего поколения. Что касается правил морали, то для кого–то и короткая юбка — аморальщина. Однако тут речь не о внешнем виде, конечно. Главное, не совершать никаких противоестественных поступков, и вас не уволят.

По этому основанию могут уволить лишь в течение года после того, как аморальный поступок будет обнаружен.

Закон предусмотрел и иные основания для принудительного увольнения (например, если работник при устройстве на работу представил подложные документы). Но рассмотренные выше основания являются одними из самых распространенных.

  • Случай из практики

Перед Новым годом в одном офисе устроили маленький «междусобойчик». Да и кто его не устраивает? Но руководство той компании было строгим, и ему не понравилось такое поведение подчиненных. Был составлен акт, придраться вроде бы не к чему. Но в суде удалось доказать, что небольшое количество алкоголя не может влиять на исполнение конкретным работником его трудовой функции. А только в этом случае, по смыслу закона, и наступает наказание в виде увольнения. Но данный пример не показатель. Если вы не хотите предоставить работодателю лишний козырь в борьбе за то, чтобы вас выжить, ведите здоровый образ жизни!

ЕЩЁ по теме:

Пользование соцсетями в рабочее время разрешено

Это официальная позиция Министерства труда Российской Федерации.

24393
0

Отпуск без сохранения заработной платы

Заявление на отпуск за свой счет - второе по числу обращений, после заявление на ежегодный оплачивае...

6626
0

Вправе ли работодатель перевести работника на полставки без его согласия?

Как защитить свои права от произвольного перевода на полставки.

30078
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться