Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

24 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №3 - Увольнение и сокращение

Суд да дело: Увольнение и сокращение

Истории из жизни реальных людей

Как наказать нерадивого работодателя

  • Калининградец взыскал за задержку трудовой книжки при увольнении 850 500 рублей

Александр Земин работал в ООО «Аргосвет» в качестве начальника отдела реализации с 6 апреля 2009 года по 6 апреля 2012 года. Потом, как это иногда бывает, в отношениях работника и работодателя что–то не заладилось. Мужчина уволился, но трудовую книжку ему не выдали. По каким причинам это произошло, нам неизвестно, но сам факт впоследствии был подтвержден решением суда.

Из-за отсутствия трудовой книжки я лишился возможности дальнейшего трудоустройства на постоянное место работы к другому работодателю и получения там заработка. Такими действиями было нарушено мое право на труд.

считает Александр Земин.

Поэтому он обратился в суд с иском к бывшему работодателю о выплате компенсации за задержку трудовой книжки.

Это дело рассмотрел суд Центрального района Калининграда.

В судебном заседании ответчик не смог представить доказательств того, что при увольнении истцу была выдана трудовая книжка либо предложено ее получить.

Однако представитель ответчика ссылался на то, что заявитель пропустил срок для обращения в суд. Отметим, что статья 392 Трудового кодекса РФ предусматривает месячный срок обращения в суд по спорам об увольнении и три месяца — по иным трудовым спорам. Но суд пришел к выводу, что нарушение со стороны работодателя носит длящийся характер, и поэтому признал довод о пропуске срока для обращения в суд несостоятельным.

В итоге суд постановил взыскать с бывшего работодателя Александра Земина компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки за период с 7 апреля 2012 года по 13 января 2014 года в размере 850 500 рублей. На данное решение ответчиком была подана апелляционная жалоба. Однако коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда не нашла оснований для ее удовлетворения. Решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным.

Какие законы помогли восстановить справедливость

При вынесении решения суд руководствовался следующим:
в силу ст. 80, 84.1 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора по инициативе работника в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Либо, если лично выдать ее невозможно, направить работнику уведомление о необходимости ее забрать или отправить ее по почте заказным письмом;
в соответствии со ст. 234 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя последний обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.
Основываясь на этих статьях, суд пришел к выводу, что установленные обстоятельства свидетельствуют об уклонении работодателя от исполнения прямых обязанностей по соблюдению прав уволенного работника, гарантированных законодательством.

Интернет помог восстановиться на работе

  • Находчивый работник вернул себе работу после сокращения, предоставив в суд доказательства с сайта по поиску и подбору вакансий

Игорь Макаров работал в крупной торговой сети, занимающейся продажей спортивной одежды, в должности менеджера по продажам. В начале 2013 года работодатель провел сокращение численности и штата работников, в результате которого Игорь потерял свое место.

Активно занявшись поиском новой работы, Игорь зарегистрировался на сайте по поиску и подбору вакансий. К своему удивлению, он обнаружил, что его бывший работодатель ищет кандидатов на различные вакантные должности, которые Игорю в нарушение закона бывшее руководство фирмы не предложило.

Недолго думая парень обратился к опытному юристу и подготовил иск в суд против бывшего работодателя с требованием о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.

При рассмотрении дела ответчик заявлял, что вакансии, размещенные на интернет–сайте, на самом деле не актуальны, найм людей приостановлен, компания попросту не успела удалить информацию о вакансиях из Интернета. По ходатайству прокурора суд обязал работодателя предоставить штатное расписание компании, из которого стало видно, что большое количество вакансий в компании были замещены еще в период сокращения, при этом ни одному из сокращаемых работников вакантные должности не предлагались.

В результате суд признал действия работодателя незаконными, обязал его восстановить работника в должности менеджера по продажам и взыскал с незаконопослушной компании в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением.

Какие законы помогли восстановить справедливость
Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).
В силу статьи 81 Трудового кодекса РФ увольнение по сокращению численности и штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.
Эта позиция подтверждена Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которым суды руководствуются при рассмотрении трудовых споров.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Невыплата заработной платы

Наверное, самый частый предмет трудовых споров и разногласий между работником и работодателем.

9015
1

Вопрос-ответ: Работа и зарплата

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.

26174
0

Работнику на заметку

Работа – одна из самых важных сфер жизни каждого человека. Она занимает большую часть нашего времени...

26316
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться