Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

25 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №2 - ЖКХ

Вопрос-ответ: Развод и алименты

Развод – это не катастрофа вселенского масштаба, а лишь переворот: старые ценности свергнуты во имя строительства новых

Как делится при разводе кредитное жилье?

«Дочь и ее муж взяли ипотеку и купили квартиру. Сейчас они развелись. Зять претензий на жилье не предъявлял. Первоначальный взнос был сделан нами — родителями жены. Дочь хочет выплатить кредит досрочно, но боится, что, как только она это сделает, бывший потребует свою долю, хотя он выписался и живет в другом городе. Как поступить, чтобы бывший зять не имел прав на жилье?»

Л.П. Филатова, Красноярский край

Разделить имущество супругов можно в течение 3 лет после развода. Но этот срок не всегда начинается с момента расторжения брака, а иногда и позднее. Например, если зять будет приезжать или оплачивать квартиру, то срок давности не начнет истекать. Подразумевается, что его права не нарушены, он пользуется жильем. Дочь права, ожидая от мужа претензий на уже выкупленную ею квартиру. Если муж не против, то ваша дочь может заключить с ним соглашение у нотариуса, по которому ей останется квартира и долг по ней, но учтите, что бывшему мужу тоже что-то должно переходить, например компенсация.

Если этого не сделать, то жилье поделят пополам, долг в таком случае также подлежит разделу, пропорционально полученным долям. Если есть письменные доказательства, что вы дали деньги дочери на взнос, то возможны другие доли. Дочери нужно подавать встречный иск при подаче ее бывшим мужем на раздел имущества супругов.

Как лучше разделить имущество?

«Сестра разводится с мужем. Встал вопрос о разделе имущества. Она хочет свою часть получить деньгами, а адвокат сказал, что нет такого закона, чтобы заставить мужа выплатить принадлежащую ей долю имущества деньгами. Подскажите, что делать?»

Елена

При разделе общего имущества супругов суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Так что важно знать, какое именно имущество подлежит разделу. Если делится только квартира, то вряд ли она будет передана одному из супругов с присуждением компенсации другому. Более того, не всегда это выгодно, поскольку в таком случае муж получает квартиру, а ваша сестра только решение суда о взыскании денег, которых у мужа может и не быть. Так что нет смысла получать решение суда, которое может никогда и не исполниться. Ведь велик риск остаться без имущества и без денег.

Нужно по возможности делить имущество на целые объекты или доли. А потом думать, что и кому продавать.

Муж выставил за дверь

«Что нужно делать в случае, если сразу после развода бывший муж не пускает в квартиру, которую определили как совместно нажитое имущество? Раздела имущества еще не было. Жилье оформлено на бывшего мужа. Он сменил замки, мои вещи выставил в коридор. И еще: имею ли я право жить там после развода и оставлять у себя ключи от входной двери, если в этой квартире не зарегистрирована?»

Светлана, г. Ростов-на-Дону

Если, как вы указываете, жилье признали общим имуществом, значит, каждый из супругов считается собственником, а у собственника всегда есть право проживания и пользования квартирой, независимо от регистрации, даже если бы у вас доли уже были определены.

Таким образом, если один из супругов чинит препятствия проживанию другого в общей квартире, то пострадавшей стороне нужно обратиться в суд. До этого напишите заявление в полицию. Там ничего предпринимать не будут, но должны проверить изложенное и дать письменный отказ в возбуждении уголовного дела: это будет одним из доказательств того, что вам не дают попасть в квартиру. Также вам нужно определить доли в супружеском имуществе. Подайте этот иск одновременно с исковым заявлением (образец см. на стр. 30) на вселение и нечинение препятствий.

Я хочу установить отцовство...

«Сыну скоро год. С его папой мы не были расписаны, хотя и жили вместе 2 года. При рождении в графе «отец» я поставила прочерк. Сейчас мне сказали, что я зря это сделала, поскольку и алименты не получаю. Могу ли я сейчас, спустя год, установить отцовство и подать в суд на алименты? Как это сделать?»

Анна, г. Саратов

Да, можете. Только учтите, что если отцовство вы установите, то и папа ребенка будет иметь полное право наследовать после сына, претендовать на свое содержание, когда выйдет на пенсию и к тому же вам каждый раз нужно будет оформлять с ним нотариальное разрешение, прежде чем вывезти ребенка за границу, например на отдых. Правда, в дальнейшем отца можно будет лишить родительских прав. При этом он все равно будет обязан выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка, а вот все остальные права потеряет.

Вам нужно обратиться в районный суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов (образец заявления см. на стр. 32). Заявление можно подать в суд как по месту жительства отца, так и по вашему месту жительства. К иску приложите квитанцию оплаты госпошлины, копии доказательств по делу, ходатайство о назначении экспертизы. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, которые подтверждают происхождение ребенка от этого человека (фото, видео, показания свидетелей и пр.).

Экспертизу суд может назначить как до суда, так и во время процесса. Мужчина уклоняется от проведения экспертизы? суд вправе сразу признать его отцом ребенка. Если экспертиза и доказательства подтвердят происхождение ребенка от предполагаемого отца, то суд вынесет решение об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Как изменится размер выплат?

«Мой бывший муж в этом году заканчивает выплачивать алименты на свою старшую дочь. Какие я буду получать алименты на младшего ребенка, ведь в этом случае размер выплат должен стать побольше? Что нужно предпринять для увеличения алиментов? Сейчас я получаю 17%.»

Маргарита

Если в решении суда не указано то, что алименты увеличиваются при достижении первым ребенком 18 лет, то вам нужно обратиться в суд и изменить размер алиментов до 1/4 от доходов отца ребенка. С учетом, конечно, того, что у него нет других детей от других браков. Если есть несовершеннолетние дети, то ваши действия не будут иметь смысла.

Почему я должен платить матери–кукушке?

«Я разведен, ребенок остался с матерью, но сына воспитывают ее родители. Я плачу алименты, но не уверен, что мать тратит их на ребенка. Могу ли я перестать делать выплаты и откладывать деньги на будущее сына, например на учебу?»

Шаклеин, Респ. Татарстан

Если вас не устраивает такая ситуация, вы вправе забрать сына и лично заниматься его воспитанием, взыскав алименты с бывшей жены. Если же ребенка вы забирать не хотите, то предполагается, что сын остается с матерью. И алименты поступают в ее распоряжение, Если сможете доказать, что бывшая тратит средства не по назначению, то обращайтесь в суд. В иске просите разрешить вам перечислять на счет, который откроете на имя сына, 50% алиментов. Но оставшиеся 50% все равно придется выплачивать бывшей жене.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Вопрос-ответ: Дела житейские

В повседневной жизни и в бытовых делах мы зачастую сталкиваемся со спорными ситуациями: от размера а...

39640
0

О чем молчат врачи

Об этом невозможно молчать. Выяснилось, что сейчас зарождается новый флэшмоб, который говорит о наси...

8472
0

Материнский капитал: как получить и потратить

Материнский капитал может помочь в решении важных семейных задач – получении детьми образования, улу...

28884
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться