Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

26 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №2 - ЖКХ

Советы адвоката №2/2014

Как стоит вести себя в суде и о чем нужно помнить.

Защиту своих прав в суде лучше доверить адвокату

Закон позволяет гражданам самостоятельно защищать свои интересы в судах. Так зачем же тогда нам нужен еще и представитель (адвокат)? Конечно же, для того чтобы помочь разобраться во всех юридических тонкостях и говорить с судом и оппонентами на одном «юридическом языке». Но это лишь половина ответа на данный вопрос.

Судья, помимо всего прочего, является обычным работником, который получает заработную плату и надеется на дополнительное вознаграждение от своего работодателя за качественную и эффективную работу. Эффективность работы судьи во многом определяется количеством решений, которые в последующем не были изменены вышестоящей инстанцией. Следовательно, любой судья не заинтересован в обжаловании. Помимо этого, при обжаловании решения истцом или ответчиком суду придется делать дополнительную работу по подготовке материалов дела и передаче их в вышестоящую инстанцию. А это дополнительная нагрузка и время, которого и так нет.

В идеальной ситуации судье выгодно вынести решение, которое бы удовлетворяло и истца, и ответчика. И такой компромисс зачастую происходит, когда граждане не имеют представителя. Например, вместо того чтобы взыскать 100 рублей, суд взыскивает 50 рублей. Истец думает: лучше так, чем ничего. А для ответчика тоже неплохо, ведь он должен заплатить в два раза меньше.

Конечно, и истец, и ответчик понимают, что если обжаловать такое решение, то у каждого есть шанс либо взыскать больше, либо вообще ничего не заплатить. Но это требует и времени, и нервов, и всегда присутствует сомнение.

Наличие представителя в судебном процессе в определенной мере дисциплинирует суд. Ведь задача юриста — максимально защитить интересы своего клиента, в особенности, если от этого зависит размер его собственного вознаграждения. Судья понимает, что представитель будет настаивать на обжаловании решения, а значит, данному делу надо уделить больше времени и сил, не принимая «компромиссных» решений.

Ищите несколько мнений по одной проблеме

Два юриста — три мнения. Известная всем народная мудрость, которую не все правильно понимают. Многие полагают, что суть кроется в иронизировании по поводу неопределенности умозаключений представителей юридической профессии. Тогда как в реальности это лишь продолжение другой народной мудрости: одна голова хорошо, а две лучше.

Изначально полученный неверный совет может втянуть в долгоиграющие судебные процессы, которые потребуют много времени, сил, денег. При этом желанный результат может быть не достигнут. Мы нередко встречаем людей в судах, которые, проиграв в нескольких инстанциях, не останавливаются и идут дальше, как они думают, в поисках справедливости. Они ярко в красках рассказывают всем о том, как они годами судятся, но судьи безграмотны или даже куплены, поэтому они не могут добиться справедливости.

Но стоит лишь взглянуть в течение нескольких минут на документы, и вырисовывается абсолютно другая картина. При таких обстоятельствах вообще не надо было идти в суд, либо стоило выбирать другую стратегию.

Поэтому, прежде чем решиться на серьезный шаг, настоятельно советуем получить несколько мнений специалистов и только потом обращаться в суд. Порой деньги, заплаченные за повторную консультацию у другого юриста, могут в последующем сэкономить гораздо больше.

«Судебный процесс — как чаша весов. Задача каждой стороны — предоставить как можно больше доказательств в пользу своих доводов, чтобы чаша перевесила в нужную вам сторону».

Обжалуйте, не дожидаясь решения суда

Очень часто можно услышать вот такую историю. «Я проиграл суд и хотел обжаловать решение. Я пытался звонить в суд, но никто мне информации не предоставлял. В итоге, когда я пришел туда и попросил решение, мне сказали, что оно уже давно изготовлено, а срок для подачи апелляционной жалобы я уже пропустил».

Неопытному человеку зачастую бывает сложно разобраться во внутренних правилах суда. Когда суд выносит решение по гражданскому делу, он оглашает лишь резолютивную часть — проще говоря, в иске отказано или иск удовлетворен. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на практике на несколько недель. Естественно, написать хорошую апелляционную жалобу, не зная позиции суда, невозможно. Однако выход есть. Не нужно дожидаться, пока решение будет изготовлено судом. В день, когда суд огласил резолютивную часть решения, подайте апелляционную жалобу, в которой напишите всего лишь одну фразу: «С решением суда не согласен, подробное описание оснований, по которым решение суда считаю неправильным, будет предоставлено после изготовления и ознакомления с мотивированным решением».

Такая апелляционная жалоба среди юристов называется «краткой». Формально она не соответствует требованиям закона, но суд не может ее не принять. Принимая такую жалобу, суд оставляет ее без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы.

Это именно то, что нам нужно. Жалоба подана, следовательно, срок на обжалование уже не будет пропущен, даже если суд затянет с изготовлением решения. А недостатки (отсутствие подробного описания нашей позиции) можно устранить при подаче полной апелляционной жалобы, как только решение суда будет готово.

Ищите доказательства своей правоты

В отдельных ситуациях закон возлагает обязанность доказывания тех или иных фактов на одну из сторон, тем самым формально снимая эту обязанность с другой стороны. Например, в период гарантии продавец, а не покупатель обязан доказать, что дефект в купленном товаре не является производственным, а в спорах о признании увольнения незаконным работодатель доказывает законность своих действий.

И многие думают, что в таком случае можно спокойно сидеть, наблюдая, как другая сторона предпринимает неимоверные попытки, чтобы «опровергнуть» тот или иной факт. Мы очень часто видим такие ситуации, а еще чаще видим ситуации, когда такая пассивная сторона в итоге проигрывает дело.

Судебный процесс — как чаша весов. Задача каждой стороны — предоставить как можно больше доказательств в пользу своих доводов, чтобы чаша перевесила в нужную сторону. Ваша разумная активность — залог вашей победы в споре.

Помимо закона о бремени доказывания, существует общее правило, согласно которому каждая сторона обязана доказать те доводы, на которые она ссылается. И в этом соревновании вы должны быть лидером, а не наблюдателем.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Скандальная правда о коллекторах!

В наше время кредит стал не просто доступен, он стал обыденным делом почти для каждого потребителя н...

15228
0

Законно ли курение электронных сигарет в общественных местах

Рассказывать о вреде курения мы не станем, поскольку каждый из нас и так о нем знает.

15189
0

Советы юриста. Как бороться с чиновниками-бюрократами?

Бюрокра́тия — направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сос...

11298
1

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться