Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

25 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №2 - ЖКХ

Как правильно принять наследство

Просто иметь на руках завещание и мечтать, что все само как–нибудь образуется, — этого недостаточно. Чтобы вступить в наследство, нужно предпринять ряд действий. Вы вправе это делать сразу после «ухода» наследодателя.

Наследственные действия в нашей стране осуществляют нотариусы по месту открытия наследства. Этим местом является последнее место жительства умершего. То есть, если наследодатель проживал и умер в Москве, то вы вправе обратиться к любому нотариусу Москвы. Учтите, что к нему придется довольно часто ездить, поэтому выбирайте поближе к вашему дому или работе.

Помните, что лучше с этим не затягивать. У некоторых нотариусов имеется очередь на принятие документов по наследству, и вас на первый прием могут записать лишь через несколько месяцев. Кроме того, другой наследник может подать заявление раньше вас. Тогда придется ездить именно к его нотариусу, как бы вас это ни расстраивало.

Самое главное: вы должны успеть подать заявление в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

И только по истечении шестимесячного срока вы станете полноправным хозяином наследства. Для этого нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Теоретически нотариус может выдать его и раньше, если другие наследники отсутствуют. Но на практике этого никто не делает.

КСТАТИ!
Имейте в виду, что вы будете наследовать не только имущество, ценности и денежные средства умершего. На вас также лягут тяжким бременем все долги наследодателя, но в пределах стоимости его имущества. Поэтому лучше это разузнать заранее. Иногда бывает проще сразу отказаться от такого наследства. Впрочем, вы вправе отказаться от наследства и вообще без повода. Вы просто не хотите, и точка.

С чем идти к нотариусу

Итак, не забудьте заранее собрать и захватить с собой необходимые документы.

Например, в Москве список следующий:

  • Свидетельство о смерти — подлинник и нотариально заверенная копия.
  • Справка жилищных органов о последнем постоянном месте жительства умершего на день смерти (подлинник).
  • Выписка из домовой книги с последнего постоянного места жительства умершего с отметкой о том, что умерший снят с регистрационного учета (подлинник в двух экземплярах).
  • Копия финансово–лицевого счета (карточка учета собственника) с последнего постоянного места жительства умершего (подлинник).
  • Личное присутствие наследника (наследников) с действующим общегражданским паспортом (паспорт не просрочен; соответствующая замена паспорта в 20 лет, 45 лет произведена) или представителя по доверенности.

Причем наследникам по закону нужно подтвердить родственные отношения с умершим. Для этой цели пригодятся свидетельства о рождении, о браке, о перемене имени, о расторжении брака, об усыновлении, удочерении и т. д. (подлинник и нотариально заверенная копия каждого документа).

Наследникам по завещанию придется показать нотариусу завещание с отметкой о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и нотариально заверенная копия завещания). Такую отметку сделает тот нотариус, который удостоверял завещание.

Предварительно по телефону у нотариуса осведомитесь, не требуется ли в вашем регионе чего–то еще. Очереди у нотариусов по таким делам колоссальные, и лишний раз ее лучше не отстаивать.

И тут начинается самое интересное в деле вступления в наследство.

Вам требуется собрать все документы, подтверждающие состав наследства. Ведь именно вы должны доказать нотариусу, что квартира, машина, дача и счет в швейцарском банке принадлежали вашему наследодателю. Кто–то хранил эти документы, кто–то утерял. Где они могут быть после смерти человека?! Теперь это ваша головная боль.

Нотариус может помочь вам в получении дубликатов этих документов и выдаст запрос. Не бесплатно, конечно. Вам, возможно, придется превратиться в разведчика и доставать нужные сведения любыми способами.

Если завещан вклад...

Если сберкнижка и договор с банком на вклад у вас имеются, то просто передайте их нотариусу. Также передайте завещание на вклад (если имеется в наличии).

Документов нет, но вы точно знаете, в каких отделениях и банках у умершего были счета? В таком случае возьмите у нотариуса запросы в эти организации. Получите в банке документы и, опять же, передайте их нотариусу. Аналогично действуйте, если у вас имеется карточка банка.

Никаких документов нет? Нет представления том, где могли быть счета умершего? Тогда придется снова поработать разведчиком и разузнать у соседей, у сослуживцев умершего, в бухгалтерии, в каких банках он бывал или числился. Теоретически запросы нотариуса можно отправить во все ближайшие отделения Сбербанка и других банков. Но каждый запрос делается за деньги, поэтому тут все зависит от силы вашего желания «докопаться».

Когда же вы, наконец, предоставите документы нотариусу, то вам остается только ждать. После истечения 6 месяцев вы получите свидетельство о праве на наследство. С этим документом отправляйтесь в банк и снимайте денежные средства.

Но иногда необходимо немедленно получить деньги— например, чтобы похоронить наследодателя. Тогда вы тоже можете не ждать, а снять деньги в банке по письменному постановлению нотариуса. На практике мало кто хочет ждать 6 месяцев.

А КАК ОТКАЗАТЬСЯ?
Для этого подается заявление нотариусу об отказе. А можно просто не являться в установленный срок для вступления в наследство. Наследство принимается полностью, и отказаться от него тоже можно только в полном объеме. По частям — никак! При этом отказаться вы можете, даже если уже подали заявление о вступлении в наследство. Передумать и отозвать свой отказ запрещается.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Развод: что отойдет детям?

До сих пор многие родители убеждены, что супружеское имущество делится не только между бывшими супру...

48561
0

Как правильно принять наследство

Просто иметь на руках завещание и мечтать, что все само как–нибудь образуется, — этого недостаточно...

17159
0

Как принять наследство: основные действия

Когда умирает родной человек - это чрезвычайных шок для близких, крайне стрессовая ситуация. И много...

11979
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться