Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

25 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №2 - ЖКХ

О чем стоить помнить

Еще в сентябре 2012 г. вступила в силу новая редакция Правил предоставления коммунальных услуг. Но до сих многие владельцы жилья не знают тех изменений, которые вошли в нашу жизнь и по которым мы сейчас живем. Остановимся на самых основных.

С должниками не церемонятся

До введения новых правил вам могли ограничить предоставление услуг или вовсе их отключить, только если вы не платили за них более 6 месяцев. Теперь все строго: задолжали за 3 месяца — отключат воду, например. Правда, за месяц вас об этом предупредят.

Коммунальщикам можно не платить

Владельцы квартир в многоквартирном доме могут вносить плату за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию, минуя управляющую компанию. Но это возможно, только если такое решение примет общедомовое собрание собственников.

Летом за тепло — ни копейки

Норматив на отопление устанавливается только на отопительный период, так что и плата за тепло должна взиматься только в течение отопительного сезона.

Показания подавайте в срок

Сроки снятия показаний индивидуального прибора учета (счетчика): с 23–го по 25–е число текущего месяца. А не позднее 26–го числа эти показания должны быть переданы исполнителю (управляющей, ресурсоснабжающей организации и др.). Опоздали — ваши показания в текущем месяце в расчет не примут.

Коммуналка — в рассрочку

Если стоимость коммунальной услуги более чем на 25% превысила стоимость этой же услуги за аналогичный месяц прошлого года, то компания, так бессовестно взвинтившая цены, обязана предоставить потребителю рассрочку по оплате на 1 год.

Сообщайте о гостях

Если у вас нет счетчика на какую–либо услугу, вы обязаны всегда сообщать коммунальщикам об уменьшении или увеличении числа жильцов в вашей квартире (в том числе и временных). Сделать это нужно не позднее 5 дней после их вселения или выселения.

Отключат без предупреждения

Потребителя могут сразу, без предупреждения отключить от коммунальных услуг в случаях, если:

  • обнаружится, что он несанкционированно подключился к инженерным системам;
  • выяснится, что потребитель подключил электроприборы, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки; будет получено предписание уполномоченного органа об отключении (например, его может вынести государственная жилищная инспекция);
  • в случае угрозы аварии из–за ненадлежащего состояния инженерных сетей или внутриквартирного оборудования.

По прежним нормам, приостановить или ограничить коммунальные услуги по этим основаниям могли только через месяц после письменного предупреждения.

Общедомовые нужды считают отдельно

Собственники жилья в многоквартирных домах оплачивают два показателя по каждому виду коммунальных услуг (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение). Один — за потребление внутри квартиры, другой — за расход на общедомовые нужды. Эти показатели должны прописываться в платежке отдельно.

Как сделать перерасчет квартплаты

Если вы надолго уезжали и не жили в квартире, вы можете уменьшить свои коммунальные платежи! Это могут сделать, например, дачники, уезжающие из города на лето; студенты на время сессии, если они уезжают ее сдавать в другой город; отпускники, люди, находящиеся в санаториях, больницах, командировках и пр.

Для перерасчета нужно документально подтвердить факт и период вашего проживания в другом месте. Подойдет справка, выданная председателем садоводческого кооператива. В других случаях сгодятся проездные билеты, в которых прописывается ФИО (например, на поезд), копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении, справка о временной регистрации и пр. Перечень документов, которые можно представить для перерасчета, законом не ограничен, он открытый. Если вы считаете, что предъявляемый вами документ подтверждает ваше отсутствие, но в перерасчете вам отказывают, жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию. Но помните: день приезда и день отъезда в расчет не берутся.

ВАЖНО!
Перерасчет положен за те услуги, на которые не стоят счетчики. А на общедомовые нужды перерасчет не предоставляется. Заявление на перерасчет с подтверждающими документами нужно подать в управляющую компанию в течение 30 дней после того, как вы вернетесь домой. Или можно подать заявление еще до отъезда и указать, что необходимые документы вы предъявите по возвращении (тоже в течение 30 дней).

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Как могут заработать жильцы многоэтажек

Общее имущество многоквартирного дома довольно затратно. Однако оно может работать на собственников ...

22830
0

Кредиты - это полезно знать

Выгодно ли сейчас брать ипотеку? Реально ли снизить ставку? Можно ли отказаться от кредита? Куда жа...

63425
0

В каких случаях наследник не платит по долгам умершего

Верховный суд затронул сложную тему, которая касается наследственных долгов и вопросов, связанных с ...

69567
0

 

Комментарии (2)

Ирина Ляпустина , 21.02.2016

Цитирую: "Летом за тепло — ни копейки
Норматив на отопление устанавливается только на отопительный период, так что и плата за тепло должна взиматься только в течение отопительного сезона." 2012-2014г. до установки общедомового счетчика тепла круглогодичное взимание платы. И в 2016г. до сих пор 12 месяцев производят начисление за теплоснабжение в домах , не оборудованных узлами учета ресурса. ХМАО-Югра. г. Радужный. Основание Постановление Правительства РФ от 27.08.2012г. №857 , а именно п 1 пп а. Причем, расчет производиться по формуле НОРМАТИВ (помт. №306) х тариф. Отсюда видим, что норматив выводится из частного показателей расход тепла по отопительному периоду деленный на количество месяцев в отопительном периоде и общей площади помещений. При применении такого норматива без поправочного коэффициента, равного отношению количества месяцев в отопительном периоде к 12 месяцам в году происходит обсчет пользователей услуг. Правда, ХМАО использует поправочные предельные стоимостные коэффициенты в 2015-2016г. по типам домов. Но они менее выгодны для потребителя. Какая судебная практика в стране, в ХМАО есть на эту тему?
Цитирую: "Летом за тепло — ни копейки Норматив на отопление устанавливается только на отопительный период, так что и плата за тепло должна взиматься только в течение отопительного сезона." 2012-2014г. до установки общедомового счетчика тепла круглогодичное взимание платы. И в 2016г. до сих пор 12 месяцев производят начисление за теплоснабжение в домах , не оборудованных узлами учета ресурса. ХМАО-Югра. г. Радужный. Основание Постановление Правительства РФ от 27.08.2012г. №857 , а именно п 1 пп а. Причем, расчет производиться по формуле НОРМАТИВ (помт. №306) х тариф. Отсюда видим, что норматив выводится из частного показателей расход тепла по отопительному периоду деленный на количество месяцев в отопительном периоде и общей площади помещений. При применении такого норматива без поправочного коэффициента, равного отношению количества месяцев в отопительном периоде к 12 месяцам в году происходит обсчет пользователей услуг. Правда, ХМАО использует поправочные предельные стоимостные коэффициенты в 2015-2016г. по типам домов. Но они менее выгодны для потребителя. Какая судебная практика в стране, в ХМАО есть на эту тему?


Ирина Ляпустина , 21.02.2016

Дополнение: нормативы менялись и утверждались в декабре 2013г., в июле 2014г. , в июле 2015 вводились понижающие коэффициенты.
Дополнение: нормативы менялись и утверждались в декабре 2013г., в июле 2014г. , в июле 2015 вводились понижающие коэффициенты.



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться