Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

25 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №2 - ЖКХ

Как не переплачивать за коммуналку

Сэкономить на коммунальных платежах вполне реально! Воспользуйтесь нашими советами.

Стоимость услуг ЖКХ год от года растет, а наши зарплаты, увы, не всегда поспевают за ростом цен. Давайте разберемся, как сократить эти расходы. Важно знать, что тариф (ценовая ставка, по которой делают расчет за коммунальную услугу) устанавливается региональными органами: управлениями, комитетами, службами по тарифам и т. д. То есть в каждом уголке страны действуют свои тарифы.

Почему в разных регионах так отличаются тарифы?

Это можно объяснить различными природно–климатическими условиями регионов, особенностями систем их коммунальной инфраструктуры и т.д. Ведь каждый тариф формируется не только исходя из стоимости единицы объема ресурса, но и стоимости его транспортировки по коммунальной инфраструктуре региона. Даже в разных городах одной области расценки могут отличаться.

Но полной свободы в установлении тарифов у региональных властей нет. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) накладывает определенные ограничения. По одним коммунальным услугам она прописывает минимальные и максимальные пределы, по другим — пределы процентного увеличения от прошлогодней цифры. Принимая во внимание местные особенности всех регионов, ФСТ для каждого из субъектов России назначает свои ограничения.

За что мы платим

Коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, вывоз мусора) — это лишь половина платежки.

Вторую часть составляют жилищные услуги: содержание общего имущества (лестниц, чердаков, подвалов, площадок, лифтов, коммуникаций), услуги и работы по управлению многоквартирным домом, текущий ремонт. Тариф на жилищные услуги для нанимателей муниципальных квартир устанавливают местные власти. А собственники квартир утверждают его на общем собрании с учетом предложений управляющей компании (УК). Если же собственники не найдут компромисса с УК и не примут решения, будет применяться тариф, установленный для муниципальных квартир.

Как проверить правильность начислений

В расчете платы за коммунальные услуги участвует не только тариф, но также объем потребленного ресурса. Если на коммунальную услугу стоит счетчик, при расчете платы принимаются во внимание его показания. Если нет, данные высчитываются по нормативам. Норматив предусматривает, сколько какого–либо ресурса может потребить один человек. То есть тариф — это цена ресурса. А норматив — объем его потребления (если нет счетчика). На сайте ФСТ есть специальный калькулятор коммунальных платежей. Там можно легко перепроверить верность начисления платы.

В специальные графы нужно вбить регион России, свой населенный пункт, период, за который нужен расчет платы, показания счетчика и площадь квартиры. Желательно знать поставщика ресурса в вашем регионе. Тогда расчет будет наиболее точным. Этот калькулятор помогает перепроверить конечную плату за коммунальную услугу и размер тарифа, установленного в вашем населенном пункте. Весь перерасчет займет 10–15 минут.

Куда жаловаться

Те цифры, которые установлены в вашем регионе, можно узнать в местном органе, регулирующем тарифы. Кроме того, УК также обязана предоставлять данные о тарифе, на основании которого произведен расчет платы за коммунальные услуги. Многие сознательные УК размещают эту информацию в тексте платежки.

Если вдруг вы обнаружите, что УК ведет расчет по завышенным расценкам, смело обращайтесь с жалобой в региональный орган, регулирующий тарифы.

Заявление всегда подавайте в письменной форме, прилагая копию платежки. Если подаете лично, делайте два экземпляра. Один отнесите по адресу, а на втором (вашем) пусть поставят отметку о приеме. А если отправляете по почте, заказывайте уведомление о вручении и опись вложений. Так у вас будет подтверждение факта обращений на случай, если дальше отстаивать справедливость придется в суде.

Если же сам региональный тарифный орган превысил предел, установленный ФСТ для вашего субъекта, тогда жалобу нужно направлять уже непосредственно в ФСТ.

109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 1. Тел.: +7 (495) 620-50-69

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Валютная ипотека: что делать дальше?

Не утратила, а скорее приобрела новую актуальность тема, связанная с валютной ипотекой. Вчера, 8 фев...

41284
1

Как не переплачивать за услуги жкх

В кризис важно не упускать из внимания даже самые незначимые моменты нашей повседневной жизни. Стоит...

2161
0

Может ли ребенок проживать отдельно?

Конечно, лучше всего, когда ребенок живет вместе с мамой и папой. Но жизнь – не всегда складывается ...

77344
0

 

Комментарии (1)

Андрей Пилюгин , 01.03.2016

Этот вопрос остаётся одним из самых серьезных, самых актуальных и самых труднорешаемых. Однако юрист подробно объяснил, что делать. Эта статья помогла мне сделать первые шаги, на пути решения проблемы. Спасибо)
Этот вопрос остаётся одним из самых серьезных, самых актуальных и самых труднорешаемых. Однако юрист подробно объяснил, что делать. Эта статья помогла мне сделать первые шаги, на пути решения проблемы. Спасибо)



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться