Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

27 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №2 - ЖКХ

Словарик №2/2014

Юридические термины, которые полезно знать

Срок давности

Это срок, в пределах которого человек может защитить свои права в судебном порядке.

У каждого Кодекса — гражданского, уголовного и пр. — существуют свои сроки исковой давности. Их по разным ситуациям великое множество. Но речь в ответе шла о Семейном кодексе. А в нем есть по сути только три ограничения по времени, когда можно подать в суд. И отсчет начинается с момента, когда вы узнали о том, что ваши права были нарушены. Итак, это могут быть требования:

  1. о признании брака недействительным, если другой супруг скрыл, что заражен венерической болезнью или ВИЧ–инфекцией. Срок — один год;
  2. о признании недействительной сделки по распоряжению недвижимостью (или сделки, требующей нотариального удостоверения либо государственной регистрации права), если один из супругов не давал нотариально удостоверенное согласие на подобную сделку. Исковая давность — один год;
  3. о разделе совместно нажитого имущества супругов. Для этих случаев дается три года.

Для всех остальных семейных споров срока исковой давности нет.

Состав наследства

Состав наследства — это все имущество, движимое и недвижимое, и все вещи, которые принадлежали наследодателю на день его смерти. А также имущественные права и обязанности ушедшего из жизни. То есть передаваться по наследству могут долговые, кредитные обязательства наследодателя, а также право на получение долга или кредита, залоговые обязательства и другие права и обязанности.

Но все ли из того, что принадлежало человеку, входит в состав наследства, а значит, достанется наследникам? Нет!

Не могут быть переданы по наследству те права и обязанности, которые были неразрывно связаны с личностью наследодателя. Например, право на получение алиментов либо обязанность по их выплате, право пользования служебными привилегиями умершего, право на льготы, награды и т. п.

В состав наследства также не войдет право на псевдоним или авторское имя. Если, к примеру, умер известный писатель, то его наследники не смогут продолжать писать книги под его именем, чтобы извлечь для себя выгоду.

Или, скажем, оружие. Его нельзя унаследовать, если у вас нет лицензии на него, нет разрешающих документов, и уж тем более, если оружие не зарегистрировано в соответствующих органах.

Коллективный договор

Этот документ регулирует отношения между работодателем и работником. В нем прописаны вопросы оплаты труда, его продолжительности, права и обязанности сторон...Там много чего можно указать. Ведь такой договор составляется только при участии представителей как работодателя, так и работников (в лице профсоюза, например).

В коллективном договоре не могут содержаться положения, ухудшаюшие положение работников по сравнению с законодательством. По сути, в нем работает принцип «разрешено все, что не запрещено законом». У вас в организации нет коллективного договора? Вполне может быть и так. Ведь Трудовой кодекс не обязывает никого иметь такой договор, а лишь рекомендует. Поэтому у вас на работе могут быть свои локальные акты, которые регулируют рабочий процесс.

Заимодатель

Слово вполне понятное. Заимодатель — человек, который дает что-либо в долг. Но приводим мы его здесь потому, что в юридической терминологии применяется и другой вариант: заимодавец. Именно этот термин используется в законах и юридической литературе. Имейте это в виду. Ну а в повседневной жизни мы используем обычно вариант, который упоминается в тексте. Кстати, в словарях указываются как «заимодавец», так и «заимодатель», при этом отмечается, что первое слово — устаревшее, а второе — современная норма.

Всего у судебного решения четыре обязательных части: вводная, описательная, мотивировочная (или мотивированная — кто как называет) и резолютивная.

Во вводной части судебного решения указываются: дата и место принятия решения; наименование и состав суда; сведения о секретаре судебного заседания, сторонах и других лицах, участвующих в деле, о представителях; предмет спора или заявленное требование. Вводная часть располагается между словами «Именем Российской Федерации» и до слов «Установил».

В описательной части указываются требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. Эта часть заканчивается фразой «Исследовав обстоятельства дела, заслушав объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, суд считает, что иск подлежит удовлетворению (полностью или частично, не подлежит удовлетворению) по следующим основаниям».

В мотивировочной части прописывается вывод суда по делу и его обоснование. Заканчивается она так: «С учетом изложенного, на основании (приводятся нормы материального права) и руководствуясь статьей (нормы процессуального права, обычно ст. 12, 198), суд решил».

И наконец, резолютивная часть решения. В ней содержится окончательный вывод суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска (заявленного требования). В ней также приводится распределение судебных расходов, порядок обжалования решения суда. Этот вывод излагается в форме краткого приказа (взыскать, обязать, возместить, отказать и др.)

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Немного о гражданской инициативе на выдвижение законопроектов

Для того, чтобы выразить свою инициативу на выдвижение законопроекта и/или принять участие в законот...

9206
0

Выдающиеся юристы прошлого

Деятельность адвоката можно сравнить с врачом, осуществляющим оперативное хирургическое вмешательств...

19100
0

Юристы шутят

Немного юридического юмора

5115
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться