Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

14 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва №1 - 2016 Инновационный выпуск

Как не переплачивать за услуги жкх

В кризис важно не упускать из внимания даже самые незначимые моменты нашей повседневной жизни. Стоит обратить внимание на счета по ЖКХ, и сократить свои расходы. Как это сделать мы расскажем в нашей статье

Как проверить правильность начислений

В расчете платы за коммунальные услуги участвует не только тариф, но также объем потребленного ресурса. Если на коммунальную услугу стоит счетчик, при расчете платы берутся его показания. Если нет, данные высчитываются по нормативам. Норматив предусматривает, сколько какого–либо ресурса может потребить один человек. То есть тариф — это цена ресурса. А норматив — объем его потребления (если нет счетчика).

На сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ) есть специальный калькулятор коммунальных платежей. Там можно легко перепроверить верность начисления платы. В специальные графы нужно вбить регион России, свой населенный пункт, период, за который нужен расчет платы, показания счетчика и площадь квартиры. Желательно знать поставщика ресурса в вашем регионе. Тогда расчет будет наиболее точным.

Этот калькулятор помогает перепроверить конечную плату за коммунальную услугу и размер тарифа, установленного в вашем населенном пункте. Весь перерасчет займет порядка 10–15 минут.

За что мы платим

Коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, вывоз мусора) — это лишь половина платежки.

Вторую часть составляют жилищные услуги. Это содержание общего имущества (лестниц, чердаков, подвалов, площадок, лифтов, коммуникаций), услуги и работы по управлению многоквартирным домом, текущий ремонт.

Тариф на жилищные услуги для нанимателей муниципальных квартир устанавливают местные власти. А собственники квартир утверждают его на общем собрании с учетом предложений УК. Если же собственники не найдут компромисса с УК и не примут решение, будет применяться тариф, установленный для муниципальных квартир.

Куда жаловаться

Те цифры, которые установлены в вашем регионе, можно узнать в местном органе, регулирующем тарифы. Кроме того, управляющая компания (УК) также обязана предоставлять данные о тарифе, на основании которого произведен расчет платы за коммунальные услуги. Многие сознательные УК размещают эту информацию в тексте платежки.

Если вдруг вы обнаружите, что УК ведет расчет по завышенным расценкам, смело обращайтесь с жалобой в региональный орган, регулирующий тарифы.

Заявление всегда подавайте в письменной форме, прилагая копию платежки. Если подаете лично, делайте два экземпляра. Один отнесите по адресу, а на втором (вашем) пусть поставят отметку о приеме. А если отправляете по почте, заказывайте уведомление о вручении и опись вложений. Так у вас будет подтверждение факта обращений на случай, если дальше отстаивать справедливость придется в суде.

Если сам региональный тарифный орган превысил предел, установленный ФСТ для вашего субъекта, тогда жалобу нужно направлять уже в ФСТ: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 1. Тел. +7 (495) 620-50-69.

Отчего растут суммы в платежках

Чаще всего люди жалуются, что суммы оплаты за общедомовое потребление электричества и воды зашкаливают за разумные пределы. Почему так происходит?

Это зависит от многих факторов. Например, от технического состояния системы инженерных сетей (те же протечки) или от нелегальных подключений и хищений ресурсов. Не исключены и ситуации с так называемыми «резиновыми» квартирами: когда в квартире официально числится один человек, а фактически проживают гораздо больше. При этом счетчик там не установлен. Получается, что собственник такой квартиры оплачивает по нормативу, но реально использует гораздо больше ресурсов. Этот перерасход идет в общедомовые нужды и распределяется между всеми собственниками.

Освободить себя от оплаты излишков можно, только переложив их на виновника. Поэтому вам нужно выяснить, что послужило причиной большого общедомового расхода. Этим в первую очередь обязана заниматься обслуживающая дом организация. Обратитесь к ним с требованием все выяснить. Только важно, чтобы обращение было письменным и зафиксировано надлежащим образом (поставлена подпись, печать и пр.). Лучше, если оно будет коллективным. У вас должна остаться копия обращения с отметкой о его принятии. Если никакого результата не последует, подайте жалобу в Государственную жилищную инспекцию.

Не удовлетворил ответ — обращайтесь в суд!

Важно помнить, что…

…C должниками не церемонятся

До введения новых правил вам могли ограничить предоставле- ние услуг или вовсе их отключить, только если вы не платили за них более 6 месяцев. Теперь все строго: задолжали за три месяца — отключат воду, например. Правда, за месяц вас об этом предупредят.

...Коммунальщикам можно не платить

Владельцы квартир в многоквартирном доме могут вносить плату за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию, минуя управляющую компанию. Но это возможно, только если такое решение примет общедомовое собрание собственников.

…Вам обязаны предоставить рассрочку

Если стоимость коммунальной услуги более чем на 25% превысила стоимость этой же услуги за аналогичный месяц прошлого года, то компания, так бессовестно взвинтившая цены, обязана предо- ставить потребителю рассрочку по оплате на 1 год.

…Отключат без предупреждения

Потребителя могут сразу, без предупреждения отключить от коммунальных услуг в случаях, если:

  • обнаружится, что он несанкционированно подключился к инженерным системам;
  • выяснится, что потребитель подключил электроприборы, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки;
  • будет получено предписание уполномоченного органа об отключении (например, его может вынести Государственная жилищная инспекция в случае угрозы аварии из–за ненадлежащего состояния инженерных сетей или внутриквартирного оборудования).

По прежним нормам приостановить или ограничить коммунальные услуги по этим основаниям могли только через месяц после письменного предупреждения.

…Общедомовые нужды считают отдельно

Собственники жилья в многоквартирных домах оплачивают два показателя по каждому виду коммунальных услуг (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение). Один — за потребление внутри квартиры, другой — за расход на общедомовые нужды. Эти показатели должны прописываться в платежке отдельно.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Что должна включать в себя квитанция на оплату услуг по жилищно-коммунальному хозяйству?

Почтовый ящик нужно срочно увеличивать! Число бумажек в нем растет день ото дня. И это при том, что ...

18498
0

Жили-жили, не тужили...

Как разделить имущество бывшим сожителям

73610
0

Кому помогут с жильем

Человек должен иметь собственное жилье, пусть маленькое и тесное, но свое.

86631
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться