Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

14 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва №1 - 2016 Инновационный выпуск

Как могут заработать жильцы многоэтажек

Общее имущество многоквартирного дома довольно затратно. Однако оно может работать на собственников квартир и экономить их средства.

Реклама на фасаде дома

Фасады многоквартирных домов в последнее время стали весьма популярным местом для размещения рекламы, особенно если дом стоит на оживленной улице. Но организовать на своем доме место для рекламной вывески не так просто, как кажется на первый взгляд. Важно знать ряд нюансов.

Общее собрание собственников

1.Рекламная конструкция может появиться только с согласия владельцев помещений дома. Поэтому на собрании должно быть принято решение, оформленное протоколом общего собрания.

За размещение вывески должно быть собрано не менее 2/3 голосов от общего числа всех собственников*.

На этом же собрании нужно поставить на обсуждение не только вопрос о согласии на размещение вывески, но также все вытекающие действия (определить условия договора, в том числе срок действия и цену, выбрать человека, который будет действовать от имени собственников). И обязательно все эти моменты нужно зафиксировать в протоколе.

Только после этого можно думать о заключении договора об установке и эксплуатации рекламной конструкции. Наличие такого договора — также обязательное условие размещения рекламы.

Разрешение администрации

2.Проведение общего собрания — это полдела в вопросе размещения рекламной конструкции на фасаде дома, еще необходимо разрешение компетентного органа. Как правило, этими вопросами занимается местная администрация, а если нет, то там вам подскажут, куда обратиться.

Обычно процедуру согласования берет на себя компания, которая размещает конструкцию на доме. Но и сами жильцы могут этим заниматься. Даже если компания или частный предприниматель, который желает разместить свою вывеску, заверяет вас, что разрешение администрации получено, обязательно удостоверьтесь в этом. Можете попросить предоставить оригинал документа или самостоятельно сделать запрос.

Если такого разрешения нет, то установка рекламной конструкции будет считаться самовольной, несмотря на решение собрания и заключенный договор. А виновных могут даже привлечь к административной ответственности.

Заключаем договор

3.Договор по размещению рекламы можно заключить как с конкретным предпринимателем, так и с рекламной организацией. Чтобы извлечь максимум прибыли, проанализируйте рынок таких услуг, сложившийся в вашем городе. Возможно, какая–то организация сможет предложить большую сумму. Размер платы зависит от площади рекламной конструкции, которая может быть размещена на вашем доме, от территориального расположения самого дома, от возможности крепления конструкции на стене, выходящей на оживленную улицу или во двор, и т.д.

Стоит подумать и о том, насколько долгосрочным будет размещение вывески. Частный предприниматель с большей долей вероятности может прекратить свою деятельность или выбрать другое место рекламы в связи с переездом его компании. А вот рекламная фирма может быть ориентирована на более длительное сотрудничество, когда одна вывеска со временем может смениться другой.

Постарайтесь выбрать ту компанию, которая возьмет на себя все работы по согласованию проекта конструкции, ее изготовлению, размещению и дальнейшему обслуживанию. Выбор надежного партнера сэкономит ваше время, силы, обеспечит безопасность.

Финансовый вопрос

4.Обычно полученные деньги идут на содержание дома и тем самым снижают бремя расходов каждого собственника или дают дополнительную возможность благоустроить дом (организовать детскую площадку, установить систему видеонаблюдения, провести ремонт и т.д.). Но не стоит забывать и о том, что получение подобных сумм является доходом и подлежат налогообложению. Поэтому лучше, если финансовой стороной ваших отношений с рекламодателем займется ТСЖ или управляющая компания.

Сдача в аренду подвалов, чердаков, придомового участка

Если дом технически не позволяет разместить вывеску на фасаде или неинтересен крупным рекламодателям, существуют другие способы получения дополнительного дохода жильцам. Например, компании для размещения листовок с рекламой можно предоста вить доски информации, оборудованные в лифтах и у подъездов.

Крайне осторожно нужно подходить к вопросу сдачи в аренду чердаков и подвалов многоквартирных домов, а также придомовых участков. Чердачные помещения зачастую сдают сотовым операторам для установки вышек, а подвальные — торговым объектам, которые используют их как склады. Но прежде чем сдавать в аренду помещение, нужно убедиться, что это законно.

Противопожарные нормы запрещают хранение как на лестничных клетках, так и в подвалах, на чердаках легковоспламеня ющихся предметов. Кроме того, кладовые в доме могут являться самостроем и по закону подлежать демонтажу. Сдавать такие помещения в аренду нельзя. Чтобы не нарушить закон, лучше обратиться в местную администрацию и узнать там о возможности передачи конкретной площади вашего дома кому–то со стороны.

Если земельный участок дома позволяет разместить на нем рекламный стенд, то проект его размещения нужно согласовывать в местной администрации и противопожарной службе.

Для сдачи в аренду помещений общего имущества и придомового участка необходимо решение собрания собственников. Оно должно быть проведено на тех же условиях, что описаны для случая с вывеской на фасаде дома.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Перед установкой любой рекламной конструкции нужно убедиться, что права жильцов вашего дома не нарушаются (не создается тень в квартире, шум или вибрация, не появляются помехи для открытия окон и т.д.). Если конструкция будет установлена с нарушением прав ваших соседей либо сданный в аренду подвал будет вызывать неудобства, они смогут требовать ее демонтажа, расторжения договора, да еще и компенсации причиненного им вреда.
Без решения общего собрания собственников управляющая компания не вправе предоставлять общее имущество кому бы то ни было — как за плату, так и безвозмездно. На самоуправство компании можно жаловаться в Государственную жилищную инспекцию, в прокуратуру или в суд.
ВАЖНО!
Речь идет о голосах собственников, а не о самих собственниках. То есть учитываются именно голоса, а не люди. Количество голосов каждого собственника пропорционально площади его квартиры.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Коротко о разном №1-2016

64 000 000 такое количество правовых вопросов ежемесячно задают наши граждане в сети Интернет

33301
0

Вопрос-ответ: Жилье и работа

Важные вопросы о купле-продажи жилья

29291
0

Обязаны ли мы оплачивать общедомовые нужды?

Как опротестовать непомерно высокие суммы, указанные в квитанциях

40346
5

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться