Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

14 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва №1 - 2016 Инновационный выпуск

Работа и образование

Самые актуальные вопросы о работе и образовании

Начальство мне недоплатило. Как обратиться в суд?

«Недавно понял, что начальство долгое время мне недоплачивало. Но из организации я уволился полгода назад. Могу ли я в суде выбить то, что мне недоплатили?»

.В. Горелов, г. Пермь

Срок для обращения в суд по трудовым спорам составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По уважительным причинам возможен пропуск срока исковой давности. Это может быть болезнь, какие–то иные жизненные обстоятельства, которые помешали вам вовремя обратиться в суд. (1)

По большому счету, незнание закона не является уважительной причиной для восстановления срока исковой давности. Хотя ничто не мешает хотя бы попробовать утверждать, что именно теперь вы узнали о том, что ваши права были нарушены, а до этого думали, что все нормально.

Как добиться оплаты за работу в выходной?

«У нас особенности предприятия таковы, что часто приходится выходить на работу в выходной день. Но оплачивать это директор отказывается, дает только отгулы. Недавно даже внес изменения в положение об оплате труда, в соответствии с которым за работу в выходной день дается другой выходной. Правомерно ли это? Можно ли добиться именно оплаты за работу в выходные?».

А.В. Фомина, г. Воронеж

За переработку должны платить как за сверхурочную работу:

  • за первые 2 часа рабочего времени — не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы — не менее чем в двойном размере. (2)

В любом случае все переработки работодатель обязан компенсировать. Так как директор нарушает ваши права, смело обращайтесь в суд. Трудовые споры рассматривает районный суд по месту нахождения работодателя.

Образец

Хочу компенсацию за переработку

«Я часто задерживаюсь на работе. При этом мне ни разу не заплатили за переработку. В табеле учета времени ставили отработанные часы, но не оплачивали. Директор говорит, что доплачивать не будет. Хочу обратиться в суд. Как составить заявление?»

А. Сови н, г. Пермь

Действия работодателя неправомерны. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется доплатой. (3)

Только если сотрудник выразит желание, фирма должна компенсировать такую работу дополнительным временем отдыха. То есть директор обязан прежде всего именно оплатить ваш выход в выходной день, и не менее чем в двойном размере. И только если вы пожелаете взять отгул, он должен вам его предоставить. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Предусматривать в локальных нормативных актах порядок компенсации за работу в выходной день, ухудшающий ваше положение, начальству запрещено.

При предоставлении дополнительного времени отдыха работодатель должен компенсировать не количество часов, пропорциональное времени, отработанному в выходной день, а дать полный день отдыха. (4)

Можно ли восстановиться в вузе?

«В прошлом году я бросила учебу в вузе из-за проблем со здоровьем. Можно ли восстановиться и как? Вместо диплома о неполном высшем образовании мне выдали справку. Законно ли это?»

Анна, г. Астрахань

Если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в течение 5 лет с момента отчисления на той же основе обучения. (5)

Вопрос о том, какие причины отчисления являются уважительными или неуважительными, регулируется уставом вуза. В любом случае вам надо получить все документы, которые подтвердят, что именно заболевание воспрепятствовало вам продолжить обучение. восстановиться вы сможете, только если есть вакантные места.

Неполного высшего образования сейчас не предусмотрено. То, что вам дали академическую справку, верно. Она является подтверждением полученных знаний и дает право продолжить обучение на том этапе, где вы были вынуждены прекратить занятия. Справку вы вправе предъявить как в это, так и в другое учебное заведение. Соответственно будете иметь право не изучать повторно дисциплины, указанные в документе.

А вот при отсутствии этой справки вы не сможете подтвердить, что вы действительно отучились несколько лет.

Законно ли испытание для молодого специалиста?

«Я недавно окончила институт. Меня готовы взять на работу, но только с испытательным сроком два месяца. Разве это законно?»

И. Сахно, Ленинградская обл.

Закон запрещает назначение испытательного срока выпускникам начальных, средних и высших учебных заведений. Но это действует при определенных условиях. Условие первое: ваш вуз должен иметь государственную аккредитацию. Условие второе: вы поступаете на работу в течение года со дня окончания образовательного учреждения и устраиваетесь по своей специальности. (6)

У вас есть выбор: объяснить работодателю, что предлагать вам испытательный срок запрещено законом (многие просто не знают этого), но тогда велик риск того, что вы не получите этого места, или молча согласиться на испытание, а уже потом, если что не так, качать права.

Чем грозит поддельный диплом?

«Мой родственник несколько лет назад купил диплом о медицинском образовании. Сейчас он хочет по нему устроиться на работу массажистом, а я отговариваю. Что за это ему может грозить?»

А. Петрова, г. Москва

И правильно делаете, что отговариваете. В России уже были случаи, когда выявлялись поддельные дипломы. И ни к чему хорошему это не приводило. Ваш родственник может как отделаться легким испугом или штрафом, так и получить уголовное наказание. Использование заведомо подложного документа доказывается легко (есть базы, в которых можно отследить, учился ли ваш родственник в медвузе), а наказывается по–разному. Например, штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты или иного дохода за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. А если с помощью диплома он еще и выгоду приобретет, могут вменить и мошенничество. А это уже грозит судимостью и сроком до 10 лет. (7)

Если его массаж приведет к ухудшению здоровья человека, вероятность проблем с законом умножится. В общем, лучше подыскать работу, не предусматривающую необходимость идти на такой риск.

Исковое Заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты Образец Скачать

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Пользование соцсетями в рабочее время разрешено

Это официальная позиция Министерства труда Российской Федерации.

26435
0

Вопрос-ответ: Жилье и работа

Важные вопросы о купле-продажи жилья

25447
0

Что такое «Охрана труда» и для чего она нужна?

Терпенье и труд – всё перетрут! Старая добрая пословица, которая наполнена глубочайшим смыслом. Но е...

33383
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться