Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

15 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва №1 - 2016 Инновационный выпуск

Дела житейские №1-2016

Решение житейских вопросов

Торгуют пивом рядом со школой. Что делать?

«Недалеко от школы, где учится мой сын, расположен магазин, где торгуют пивом. Расстояние от школы метров 30, не больше. Законна ли такая торговля? И что можно предпринять?»

Александр, город не указан

По закону продажа спиртного запрещена на территории, прилегающей к любым детским образовательным организациям. (1)

При этом общих для всей России четких расстояний, на которых магазины должны находиться по отношению к школе, нет. В Москве, например, точка торговли может находиться на расстоянии не менее 100 м от школы. Схожие нормы есть и в других регионах, иногда они меньше, например 50 м. Так что вам стоит уточнить, какие нормы действуют в вашем регионе. 30 метров — это довольно близко к школе. Вы можете обратиться в администрацию района, Роспотребнадзор, в прокуратуру. Имеет смысл объединиться с другими возмущенными родителями и жаловаться коллективно: когда речь идет о безопасности и здоровье детей, проблему надо решать сообща.

Продали несвежие продукты. Кто ответит?

«Я купила в магазине рыбу, но, видимо, она была несвежей: отравились всей семьей — я, муж и его брат. Можно ли наказать магазин за это и получить компенсацию?»

Е. Зинченко, г. Нижний Новгород

Если вы отравились из–за несвежей рыбы, проданной магазином, то можете получить компенсацию.

Ведь продавец несет ответственность за качество продуктов, которые передаются покупателю. (2)

В законе написано: «Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, здоровья, не причинял вред имуществу». (3)

Продавцы должны избавиться от просроченных продуктов, утилизировав их. Иначе магазину грозит штраф. А вы не просто купили опасную продукцию, но еще и отравились: вам нанесен ущерб, и магазин должен его возместить. (4)

Размер компенсации морального вреда определяется отдельно. Но учтите, что без доказательств ничего не получится. Как минимум вы должны были вызвать врачей, справка от которых пригодится. Нужно будет доказать вину магазина, ведь вы могли съесть что–то еще или неправильно хранить продукт. Продумайте, чем можете подтвердить вину продавцов. Для начала напишите в магазин претензию, возможно, они не захотят доводить дело до суда и уладят все полюбовно. Если же в ваших требованиях откажут, обращайтесь за защитой в суд. Нелишним будет и пожаловаться в Роспотребнадзор.

Должен ли поручитель платить за умершего должника?

«Я попала в критическую ситуацию: умер близкий человек — у него два сына, дом в собственности, гараж, небольшое производство, квартира и кредит. Я поручитель и по закону банка должна выплатить его долг. Но я пенсионер, денег мало. Неужели мое положение безвыходное?»

Екатерина Ивановна, г. Тобольск

Здесь важно, что по этому поводу говорит ваш договор, в какой–то мере это действительно «законы банка». Если в нем сказано, что поручитель обязался вернуть долг за конкретного человека (за вашего близкого), то в случае его смерти обязательство поручительства прекращается. Значит, долг возвращать не вам, а сыновьям. Если же в договоре говорится, что поручитель отвечает также по обязательствам любого, к кому перейдет долг, то поручительство сохраняет силу до погашения остатков долга наследниками умершего. В вашем случае они есть, и только если они окажутся неплатежеспособными, банк будет требовать деньги с вас.

Зачем ремонт новым домам?

«Мы несколько лет назад купили квартиру в новостройке. Дом новый, в капремонте не нуждается. Почему мы должны за него платить? С нас берут плату так же, как с жильцов старых домов, или меньше?»

Антон, г. Москва

Вынужден вас огорчить: закон не освобождает собственников квартир в новостройках от уплаты взносов на капремонт. Они обязаны отчислять взносы, невзирая на идеальное состояние дома.

Региональная программа капитального ремонта принимается на длительный срок и учитывает постепенный износ всего жилого фонда региона. Поэтому к моменту износа вашего дома вы сможете рассчитывать на ремонт за счет средств фонда. Если же вы не хотите перечислять деньги в «общий котел», выберите способ формирования фонда на специальном счете, который будет предусматривать сбор средств только для вашего дома.

Можно ли повлиять на цены в магазине?

«В последнее время цены в магазине у дома сильно выросли, хотя они и не были низкими. Можно повлиять на ситуацию? Магазин в своем роде монополист: в нашем районе торговых точек мало.»

Роман, г. Санкт-Петербург

Да, стоит принять меры. Вопросом регулировки цен занимается главным образом антимонопольная служба, контакты в вашем регионе можно найти на сайте (адрес Федеральной анти-монопольной службы: 125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3. e-mail: delo@fas.gov.ru многоканальный телефон: 8(499)755-23-23).

В силах помочь и прокуратура, и администрация района, написать обращение туда не будет лишним. Чтобы обращение было зарегистрировано, нужно указать свои ФИО и контактные данные, а также адрес и название торговой точки, в которой были обнаружены завышенные цены. Желательно к обращению прикреплять доказательства: фото, видео ценников, чеков, накладных и других документов для принятия оперативных мер.

Надо понимать, что изменить ситуацию чиновники в силах, если имеет место именно необоснованное завышение цен: подорожание многих товаров (в частности, импортных) связано с изменением курса, по которому они закупаются.

На что рассчитывать при разводе?

«Мы с мужем прожили в гражданском браке 6 лет, после чего купили дом и взяли кредит. Дом и кредит оформлены на мужа. Сейчас мы с ним расписаны, но он стал выпивать и кредит выплачиваю я. Хочу от него уйти. Скажите, на что я могу рассчитывать?»

Н.Н., Республика Башкирия

К сожалению, вы не можете рассчитывать на то имущество, которое было приобретено до официального брака. Вашему мужу принадлежит дом, а еще обязанность по выплате кредита. Если он будет не против, то можно заключить брачный договор (см. стр. 35), по которому часть дома переходит вам. А если муж не согласен, то ничего поделать нельзя. Сейчас у вас есть право просить половину от выплаченной части кредита в период брака. Поэтому срочно думайте, как договариваться с супругом и оформить половину дома на себя.

ЕЩЁ по теме:

Что отличает хорошего адвоката?

В последнее время стали популярны программы, посвященные судебным процессам. Прильнув к экранам теле...

3639
0

С чего нужно начинать собственное дело?

Первое и самое главное решение это «быть или не быть» Вашему бизнесу, для кого-то дополнительным дов...

16747
0

Какие услуги оказывает юрист по образовательным вопросам?

Правовых аспектов в сфере дошкольного и школьного образования, обучения в ВУЗах, лицеях, гимназиях о...

3405
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться