Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

15 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва №1 - 2016 Инновационный выпуск

Как отсудить деньги за яму на дороге

Вред вам и вашему автомобилю может нанести не только другой участник движения, но и разбитая дорога. Если вы повредили своего железного коня из–за плохого качества дороги, если качества дороги, есть смысл не спускать это с рук. Но как же правильно действовать?

Что говорит закон

Ответственность за соответствие дорог требованиям безопасности на этапе проектирования лежит на исполнителе проекта, а в процессе реконструкции и строительства — на исполнителях работ. (1)

Автомобилисты имеют право получать компенсацию за вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу. При этом названы все варианты состояния дорог — строительство, реконструкция, капитальный ремонт, просто ремонт плюс к этому регулярное содержание автомобильных дорог в норме. (2)

Так, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. (3)

Кроме того, любой человек имеет право на компенсацию морального вреда. (4)

Фото — обязательно!

Сделать снимок следует так, чтобы было понятно время и место съемки. Если этого не удалось выполнить (что действительно сложно), то к фотографиям следует приложить следующие данные:

  • дата и место составления акта;
  • список присутствующих — не менее трех человек (вы сами и два свидетеля);
  • даты и места фотографирования;
  • где и когда сделаны фотографии, подтверждение, что на них изображено то, что фотографировали;
  • подписи.

Что считать ямой

По действующему в России стандарту размеры ям на дорогах не должны превышать 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине. (5)

По другому документу, «не допускается отклонение крышки люка смотрового колодца относительно уровня покрытия более 2,0 см». (6)

Замена разрушенных крышек и решеток должна быть проведена в течение не более 3 ч.

КСТАТИ
Жаловаться на ямы на дорогах можно и до того, как с вами что–то произошло. Увидели плохое дорожное покрытие? Пишите на сайт www.angrycitizen.ru

На месте происшествия надо:

  1. Оставить автомобиль в таком виде, как он попал в яму или открытый люк. Включить аварийку.
  2. Вызвать сотрудников ГИБДД (дорожного надзора) для оформления ДТП.
  3. По возможности сделать максимальное количество фотографий, снять видео. Ведь есть вероятность, что на следующий день дорога будет залатана и доказать что–либо вам будет намного сложнее.
  4. До прибытия сотрудников ГИБДД постарайтесь найти свидетелей, записать их ФИО, домашние адреса, телефоны.
  5. Обратите внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и дорожных знаков.
  6. Когда прибудут сотрудники ГИБДД, стоит принять активное участие в составлении протокола. Как только они составят схему ДТП, проверьте, указаны ли в ней размеры ямы и отсутствие дорожных знаков и ограждений.
  7. Проконтролируйте, чтобы при составлении протокола указали, что у вас не было технической возможности объехать яму и именно по этой причине произошла авария. Например, что не заметили вовремя, чтобы остановиться (хотя и соблюдали скоростной режим), а объехать было нельзя из–за идущего навстречу автомобиля или яма была чем–то скрыта от вас. На месте аварии вам должны дать копию протокола.
  8. Независимо от самочувствия, обратитесь в поликлинику или травмпункт. Не исключено, что у вас есть скрытые травмы, сотрясение или душевное потрясение. Не отказывайтесь от больничного листа.
  9. Узнайте место и время рассмотрения вашего дела в группе разбора и обязательно придите туда лично или пришлите своего представителя.
  10. Ответственность за состояние проезжей части чаще всего несут дорожные организации, эксплуатирующие или ремонтирующие этот участок дороги. Название виновников уточните в ГИБДД.
  11. Если виновник является территориальным подразделением какой–то конторы, претензии предъявляйте вышестоящей организации.
  12. Получив в ГИБДД справки о ДТП, копии протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного, можно приступать к финальному этапу — возмещению ущерба. Для этого придется определить его размер, обратившись к эксперту–оценщику.
  13. Виновника ДТП надо уведомить телеграммой о месте и времени проведения экспертизы. Приходить или нет — решать ему. Ваша задача — получить калькуляцию повреждений, не забыв сохранить копию телеграммы.
  14. Пошлите виновнику требование о добровольном возмещении ущерба. 15К требованию приложите копии всех документов, имеющих к нему отношение (протокол ГИБДД, справки, калькуляцию, счета за почтовые услуги, транспортировку поврежденного автомобиля и т.д.).
  15. Если в течение месяца после отправки требования виновнику вы не получили от него ответа или он отказался добровольно возместить ущерб (для организаций и юридических лиц срок ответа — один месяц, для физических — одна неделя), идите в суд.
КСТАТИ
Очень часто причиной происшествия становятся дорожный ремонт или открытый канализационный люк. Если в подобной ситуации нет ограждений или предупреждающих знаков, это считается нарушением закона со стороны организации, ответственной за участок.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС

Инструкторы по вождению напоминают, что сейчас по закону остановка автомобиля вне стационарного пунк...

6250
0

Права водителя при остановке автомобиля инспектором ДПС

Как правило, даже у самого законопослушного водителя может дрогнуть сердце, когда его останавливает ...

13301
0

Об отдельных вопросах, связанных с правовым регулированием деятельности маршрутных такси

Правовое регулирование отдельных вопросов связанных с деятельностью маршрутных такси осуществляется ...

10157
1

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться