Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

14 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва №1 - 2016 Инновационный выпуск

Увольняют? Защищайтесь!

Волна увольнений косит ряды во многих организациях. Далеко не всегда начальство действует законным путем. О чем же стоит знать, чтобы не попасть впросак?

Грозят уволить по статье…

Уволить работника «по статье» непросто, если, конечно, он не бездельник, наркоман, алкоголик или злостный нарушитель трудовой дисциплины. Любой кадровик знает: чтобы провести это увольнение, нужно соблюсти столько формальностей, чтобы решение не было оспорено в суде, что проще этого не делать. Поэтому обычно запугивают, чтобы вы ушли сами и не пришлось платить компенсацию. Вам лучше вооружиться знаниями, чтобы показать руководителю свою юридическую грамотность, и искать компромисс.

...за прогул

По закону прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). (1)

…за недостаточную квалификацию

Признать сотрудника недостаточно квалифицированным по закону сложно. Для этого нужно провести профессиональную аттестацию всех сотрудников. К тому же работодатель обязан доказать соблюдение правил проведения такой аттестации, которая возможна: при внезапном падении производства, увеличении объема брака, при жалобах потребителей на товары или услуги. (2)

Субъективного мнения руководства о том, что сотрудник не соответствует должности, недостаточно. Шеф не вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию, если в отношении работника проверка его знаний не проводилась или аттестационная комиссия пришла к выводу о его профпригодности. При этом увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Поэтому вам должны предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии.

…за невыполнение обязанностей

Вас вправе уволить при условии, что к вам ранее было применено дисциплинарное взыскание (замечание, выговор) и на момент повторного неисполнения обязанностей без уважительных причин оно не снято и не погашено. Все это оформляется приказом, который должны издать не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

И прежде чем применить взыскание, от вас должны затребовать письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение не появилось, работодатель составляет акт. Но если вы не предоставили объяснение, это не значит, что вас не могут наказать. С приказом о взыскании вас должны ознакомить под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. Поэтому, если до этого вы были примерным работником и взысканий не было, уволить по такому основанию не выйдет.

...за пьянство

Если вы «сидите на рюмке» после работы, уволить за это не получится. Если же вы завели дружбу с зеленым змием в трудовых стенах, это может привести к неприятным последствиям. Но состояние алкогольного опьянения в рабочее время должен зафиксировать врач. Если же такого доказательства не будет, на суде есть шанс доказать, что работник был весел просто от хорошего настроения. Можно уволить сотрудника за неоднократные дисциплинарные взыскания. Однако если они абсурдны или вымышлены, то это легко доказать в суде.

...по болезни

Если даже вы часто берете больничные, уволить за это нельзя: законом это не предусмотрено. Если же у вас заболевание, которое мешает вам трудиться, работодатель имеет право предложить другую работу, временную или постоянную, в связи с медицинским заключением, которое вправе представить работник. И только если такой работы нет или предложенная работа не устраивает работника, работодатель вправе уволить его с выплатой двухнедельного среднего заработка. (3)

По сокращению

Если все–таки работодатель уведомил вас о предстоящем сокращении, главное, чтобы оно прошло по всем правилам: письменное уведомление за 2 месяца до сокращения.

По собственному желанию

Это хит среди уловок начальства, когда нужно сократить количество рабочих мест, но не хочется платить компенсацию. Когда многие вокруг соглашаются и просто подписывают заявление об уходе по собственному желанию, коллегам неудобно выглядеть белой вороной и упрямиться.

Но задумайтесь о цене вопроса: ведь компенсация лишней не будет.

При сокращении вам будет полагаться выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка и выплата еще одного среднемесячного заработка, если в течение 2 месяцев вы не найдете работу. А при уходе по собственному желанию вас просто рассчитают, выплатив деньги за оставшиеся отработанные дни и неотгулянные дни отпуска.

Не прошли испытательный срок

О предстоящем увольнении работодатель обязан сообщить не позднее чем за 3 дня и указать причины (письменно), по которым работника признали не выдержавшим испытание. Мотивы увольнения должны выглядеть убедительно. Если письменные объяснения кажутся необоснованными, лживыми или работодатель просто отказывается их дать, уволенный может обратиться в суд и имеет большие шансы выиграть дело.

В некоторых случаях сам факт проверки, подходит ли сотрудник фирме, может оказаться незаконным. Трудовой кодекс запрещает назначение испытательного срока беременным, людям, прошедшим конкурс на замещение должности, и выпускникам начальных, средних и высших учебных заведений, впервые поступающим на работу по полученной специальности. (4)

Если вы находитесь на испытательном сроке и вам говорят, что вы его не прошли, стоит попробовать поторговаться с работодателем. Например, предложить написать заявление по собственному, но через месяц после того, как пройдет испытательный срок. Или попросить дополнительную компенсацию, чтобы вам не пришлось обращаться в надзорные органы.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Увольняют? Защищайтесь!

Волна увольнений косит ряды во многих организациях. Далеко не всегда начальство действует законным п...

4097
0

Как действовать, если не оформили на работе по трудовому договору

Если на Вас оформили вместо трудового контракта гражданско-правовой договор, а потом незаконно уволи...

28792
0

Что можно требовать от государства

К сожалению, не все люди сегодня пользуются теми возможностями, которые им полагаются по закону. Одн...

43001
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться