Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

14 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва №1 - 2016 Инновационный выпуск

Легко ли быть депутатом?

Вообще–то вопрос, вынесенный в заголовок, нашему собеседнику мы не задавали. Но ответ в этом интервью вы найдете

С депутатом Государственной думы от Тверской области, вице–спикером парламента, руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым мы говорили долго и откровенно.

— Владимир Абдуалиевич, как вы думаете, наши нынешние законы хорошо защищают людей?

  • Я искренне считаю, что в целом наши законы работают и выполняют свою главную задачу — защищают человека, гражданина. Вот сами посмотрите, в ваш журнал поступает много вопросов от читателей, которые столкнулись с какими–то жизненными не урядицами, проблемами. И ведь на каждую такую ситуацию у вас находится ответ, как применить силу закона,чтобы разрешить вопрос в свою пользу.

    На мой взгляд, тут дело даже не в качестве законодательства, а в том, что многие люди не знают своих прав, не умеют ими пользоваться.

    Но есть, к сожалению, в ответе на ваш вопрос и другая сторона — не всегда должностные лица и граждане руководствуются законами. В то же время — и мы это видим — можно менять ситуацию, просто убрав контакт между тем же должностным лицом и человеком. Например, введение фото– и видеофиксации на дорогах в десятки раз сократило как число обращений о неправомерном применении санкций за нарушения дорожного движения, так и возможности предложить взятку инспектору. Введение электронной формы оказания госуслуг также резко сократило жалобы. Сегодня до 40% таких услуг оказывается по Интернету. Наша задача — довести этот показатель до 70% к 2018 году.

    А еще очень важно воспитание правовой культуры, когда люди не только руководствуются законом, но и уважают друг друга. Например, сегодня на пешеходных переходах редкий автомобилист не пропустит пешехода. Было бы хорошо, если бы пешеходы тоже стали думать о том, что еще и машинам нужно проехать. Взаимное уважение уберет многие проблемы.

— Скажите, а всякий человек может стать депутатом Госдумы?

  • По Конституции РФ и ряду других законов депутатом может стать любой дееспособный гражданин, достигший 21 года. Есть, конечно, ограничения — отбывание наказания в местах лишения свободы, судимость и т.д. Но если человек под них не подпадает, то пожалуйста, можно попытаться занять любое из депутатских кресел.

    Чтобы стать кандидатом в депутаты, есть два пути: попасть в список кандидатов близкой по духу партии (например, через «праймериз» — в этом году 2781 человек приняли участие в предварительном голосовании «Единой России», из них почти половина — беспартийные) или же попробовать свои силы в качестве самовыдвиженца. Во втором случае придется собрать не менее 3% подписей от 500 тысяч избирателей.

    Словом, стать депутатом, приложив определенные усилия и получив поддержку избирателей, можно. Но надо при этом не забывать и о другом: о степени ответственности. Она колоссальная! Депутат обязан уметь услышать людей и так донести их проблемы до правительства, чтобы не только весь регион, но и вся страна после принятого решения больше не сталкивалась со схожими проблемами в будущем.

— Ну вот выбрали в каком–то регионе депутата Госдумы, а потом смотрят, а он не работает или совсем позабыл о своих предвыборных обещаниях… Могут ли люди лишить такого избранника полномочий? Уволить, одним словом?

  • — Такая возможность есть на муниципальном уровне. Если местный депутат нарушил свои предвыборные обещания, то жители могут его отозвать.

    Что касается депутатов Госдумы, здесь избирателям несколько сложнее повлиять на ситуацию. 3 мая 2016 года президент подписал федеральный закон, который касается освобождения депутатов Госдумы от должности. Для досрочного прекращения полномочий народного избранника появилось два новых основания: систематические прогулы заседаний и утрата связи с избирателями. Напомню, что депутат обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже одного раза в полгода и т.д. Инициировать отставку сможет фракция, в которой состоит депутат, или же комитет, в который он входит. А избиратели, недовольные работой депутата, могут поставить вопрос о его освобождении через эти структуры.

— Когда, в каких ситуациях человек может и должен обращаться за помощью к депутату Госдумы?

  • В любом случае может. Иногда, разбирая заявления, вопрос решается в ходе телефонного разговора — достаточно выслушать и дать совет. Но еще до обращения важно понять, в компетенции какого уровня власти находится та или иная проблема. Если вопрос касается местных неурядиц (например, не ремонтируют школу, не убирают мусор или устроили стройку прямо под вашими окнами), то нужно обращаться к муниципальному депутату.

    А вот если местные власти никак не помогают, «футболят», отделываются отписками, то обращайтесь к депутатам Госдумы. Можно прийти на встречу депутата с избирателями, записаться на прием или оставить обращение на сайте депутата.

    К сожалению, иногда так получается, что именно депутат российского парламента становится той «соломинкой» в ситуации, когда человек уже попробовал разные способы, но так и не смог решить свой вопрос. Приведу пример: ко мне обратилась многодетная мать. С введением кадастровой оценки имущества город поднял цену ее квартиры, и ее исключили из очереди на улучшение жилищных условий. Пришлось вмешаться. Cейчас вопрос решен, и семья получила квартиру. Вот для этого и нужен депутат.

— А вы довольны тем, что сделали на своем посту?

  • — Как писал Михаил Пришвин: «Каждый человек может сделать гораздо больше того, что сам об этом думает». Всегда хочется сделать еще больше. Но что точно могу сказать: за все сделанное мне не стыдно.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Забавные законы

Эстония и вовсе отличилась. В Таллине существует закон, запрещающий людям во время секса играть в ша...

5540
0

Любопытные факты и ответы на самые актуальные вопросы

Знаете ли вы, что уже 1 000 000 россиян сменили своего оператора связи после отмены «мобильного рабс...

6624
0

Нажитое в браке можно делить даже спустя годы

Верховный суд разъяснил, какой режим у недвижимости, если жилье было куплено в браке и оформлено на ...

6818
2

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться