Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

14 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва №1 - 2016 Инновационный выпуск

Душат долги по кредиту?

Страшно представить: у шести миллионов россиян есть кредит, просроченный на 60 и более дней. И большинство людей не отдают долг не потому, что махнули на него рукой, а потому что просто нечем. Что же можно сделать в такой ситуации?

Если вы не можете платить

Максимально быстро пишите в банк заявление с описанием ситуации. По воле банка может быть составлен новый график погашения долга. Например, размер ежемесячного платежа может быть снижен до комфортного уровня на время кризиса. После того как финансовая ситуация изменится, вы снова можете обратиться в банк и написать заявление о возврате к прежнему графику выплат. Другой вариант — кредитные каникулы: отсрочка на пару лет, когда вы платите только проценты по кредиту, а основной долг на время замораживают.

Безусловно, все это не подарки, ведь банк не благотворительное общество. У каждого из этих вариантов могут быть большие минусы (увеличение переплаты, например), поэтому не забывайте и в этой ситуации внимательно читать все документы, которые вам предлагают подписать. Нелишним будет и ознакомиться с отзывами о реструктуризации в вашем банке в Интернете: как правило, люди охотно делятся наболевшим и вы можете сразу вооружиться полезной для вас информацией. Если вы решите просто плыть по течению, за каждый день просрочки банк будет начислять штрафы и пени, прописанные в договоре. И долг будет расти так, что конечная сумма вызовет у вас ужас. Потом вас попросят вернуть всю сумму досрочно.

Постарайтесь, чтобы дело не дошло до суда, ведь сотрудники банка тоже хотят решить все мирно. А если они обратятся в суд, то велика вероятность, что там встанут на их сторону. Когда дело дойдет до приставов, сумма, которую вы должны, снова вырастет: они добавят к долгу еще 7% - исполнительный сбор, который тоже придется платить вам. Сама процедура взыскания довольно неприятная.

Дело дошло до суда

Многие спрашивают, можно ли что–то исправить, если в суде будет вынесено решение о взыскании долга. Да, шанс есть, главное — не упустить время. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в течение 10 дней с момента получения этого документа поступят возражения.

Но это не означает, что решение будет пересмотрено желаемым для вас образом. Стоит подумать, что именно может сыграть в вашу пользу. Если вам начислили несправедливо большие штрафы, вы можете их оспорить. Если заставляют платить, но у вас нет денег, приведите доказательства внезапно ухудшившегося материального положения (долг не простят, но могут дать рассрочку или отсрочку). Все доводы нужно будет подкреплять доказательствами: одного вашего несогласия мало. Если же деньги с вас требуют законно и вам не удастся отстоять свою позицию, придется платить. В противном случае приставы наложат арест на ваше имущество.

Поможет ли закон о банкротстве?

С 1 октября 2015 года люди, которые не в силах расплатиться по кредиту, получили возможность объявлять себя банкротами. Самостоятельно это сделать нельзя, придется обратиться в арбитражный суд. За рассмотрение дела нужно заплатить.

Имейте в виду: даже если ваше положение кажется вам тяжелым, это не значит, что нужно срочно бежать в суд. Все не так просто, и в новой схеме много подводных камней, что делает выгодным ее для тех, у кого нет ни работы, ни имущества, ни вариантов для погашения долгов. И если банк не идет навстречу. Ведь зачастую с банком можно договориться о компромиссе.

Подать заявление человек вправе, если не может исполнить обязательства на сумму 500 тыс. руб. или более (образец заявления см. на стр. 30). Обратиться в суд с заявлением могут и сами кредиторы. (2)

Для кого этот закон

Если сумма долгов не достигла 500 тыс. руб., но вы осознаете, что денег нет и не предвидится, то все равно можно подать заявление о признании себя банкротом. Придется доказать суду, что вы не в состоянии исполнить обязательства в срок и неплатежеспособны. Суд рассмотрит заявление и, если доводы найдут свое подтверждение, введет реструктуризацию долгов (даст отсрочку или рассрочку). Эта процедура будет проводиться на основе утверждаемого судом плана и выгодна как должникам, так и кредиторам. Первые получат возможность постепенно расплатиться с долгами, не лишившись при этом имущества, а вторые — гарантии удовлетворения своих требований.

Как он работает

Предусмотрены две альтернативные процедуры: мировое соглашение и реализация имущества должника как крайняя мера. Пущено с молотка может быть все имущество должника, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание (вещи, без которых невозможно нормальное существование, например одежда).

С момента признания человека банкротом всем его имуществом распоряжается только финансовый управляющий (см. стр. 35). Средства на счетах в банке также переходят к нему. И все люди и фирмы, у которых есть имущественные обязательства перед должником (заработная плата, арендная плата), также расплачиваются через управляющего. Но его услуги не бесплатны, и раскошеливаться за его вмешательство придется должнику. Зато закон предусматривает, что с момента признании должника в судебном порядке банкротом все начисления неустоек прекращаются.

Стоит ли хитрить?

Хитрых товарищей, которые думают, что можно быстро переписать все на родню и обанкротиться, ждет разочарование. Такие сделки могут отменить. Если в течение последних 3 лет вы подарили или продали автомобиль, недвижимость, акции, суд может решить, что так вы хотели спрятать имущество от кредиторов, особенно если оно оказалось переписанным на родственников. Для тех, кто думает, что с помощью этой процедуры можно заработать, уточним, что за фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность — до 6 лет лишения свободы. Эта часть предусмотрена для того, чтобы не допустить потока псевдобанкротов, если люди будут пытаться избежать выплат.

Каковы последствия

Официальный статус банкротства гражданина сохраняется 5 лет. Процедура банкротства физического лица может быть возбуждена после его смерти. Заявление в суд могут подать наследники, кредиторы или власть имущие органы.

В течение пяти лет после банкротства должник обязан будет сообщать об этом потенциальным кредиторам (даже если вы всего лишь захотите оформить карточку с льготным периодом). Умолчать о том, что были проблемы, не имеет смысла: в кредитной истории запись о банкротстве будет храниться не менее 10 лет. И банки не поспешат с распростертыми объятиями оформлять заем человеку, который в прошлом не смог рассчитаться.

Закон запрещает на протяжении пяти лет повторное установление банкротства по собственному обращению в судебную инстанцию. В ситуациях, когда такое прошение выдвигает кредитор, должник не может быть освобожден от выполнения обязательств. Признанная на официальном уровне несостоятельность человека лишает его права занимать должности в управленческих структурах юридических лиц на протяжении трех лет.

Заявление гражданина о признании его несостоятельным (банкротом) Образец Скачать

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

За что мы НЕ должны платить...

Отправляясь в отпуск не забывай о дорожных тратах

59863
0

Кредитование - удобная услуга, если заемщик получает регулярный доход

Однако болезнь, потеря работы и иные обстоятельства могут лишить возможности оплачивать по кредиту в...

97054
0

О чем стоить помнить

Еще в сентябре 2012 г. вступила в силу новая редакция Правил предоставления коммунальных услуг. Но д...

75401
2

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться