Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

16 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №5 - Кризис

Кризис. Спрашивали? Отвечаем!

Ответы на вопросы, интересующие большинство наших читателей: о задержках зарплаты, увольнении и кредите.

Задерживают зарплату. Что делать?

«В нашей организации в последнее время стали задерживать зарплату. За 2 месяца уже трижды были сбои разной продолжительности: начисляли то на 3, то на 5, то на 7 дней позже. Но ведь люди рассчитывают на эти деньги… Можно ли что–то сделать? »

С. Морозов, г. Воронеж

К сожалению, в описанной ситуации положение может усугубиться, поэтому знайте ваши права и пользуйтесь ими. По нормам зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выплаты устанавливаются трудовым или коллективным договором.

В случае задержки зарплаты на срок 15 дней и более вы вправе приостановить работу (если вы не относитесь к иск лючениям, будучи военным, госслужащим или сотрудником особого производства). Но если вы решили воспользоваться правом на приостановку, то обязательно должны уведомить об этом начальство (только письменно).

Если вы отдали заявление о приостановке работы лично, то нужно писать его в двух экземплярах и на своем поставить отметку о принятии. Если воспользовались почтой, то отправляйте заказным письмом с уведомлением.

Одна из самых эффективных мер по борьбе с задержкой зарплаты — жалоба, поданная всем коллективом (или хотя бы частью) в Государственную инспекцию труда. Работодателя могут привлечь к ответственности, оштрафовать или, если задержки были долгими и привели к серьезным последствиям, даже лишить свободы.

Если поймете, что дела совсем плохи, обращайтесь суд. Помимо выплаты заработной платы вы вправе потребовать выплаты процентов (1/300 в день от ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 8,25%). Кроме того, вы можете рассчитывать также на компенсацию морального вреда.

Меня подталкивают к увольнению

«Я жду ребенка, и начальник постоянно намекает мне, что было бы неплохо написать заявление об уходе. Законно ли это?»

А. Смирнова, Московская обл.

Нет. Ни в коем случае не подписывайте заявление по собственному желанию! А по своей инициативе работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с беременной работницей (исключение: ликвидация предприятия). Вас не могут уволить даже по статье.

Если на то есть предписание врача, беременной должны снизить рабочую нагрузку или перевести ее на другую, менее вредную работу. При этом за женщиной сохраняется средний заработок, который у нее был при прежней выработке или на старой должности.

Кстати, если руководитель не может быстро подобрать сотруднице новое безопасное место, то она освобождается от труда с сохранением среднего заработка.

При прохождении обязательного медицинского обследования за беременными женщинами так же сохраняется средний заработок.

Можно ли не платить кредит в кризис?

«Моя финансовая ситуация совершенно не позволяет оплачивать кредит. Очевидно, что у нас в стране финансовый кризис. Раз Центробанк не смог урегулировать этот вопрос, могу ли я не платить по кредиту? Есть ли шанс признать это форс–мажорной ситуацией?»

О.С. Панкратова, г. Рязань

В Интернете действительно гуляли советы не платить кредит и подать в суд на Центробанк. Но такая позиция чревата тем, что вам просто начислят пени за неуплату. В российском законодательстве под словом «форс–мажор» подразумевается наличие непреодолимых обстоятельств, неподконтрольных хотя бы одной из сторон договора. В вашем случае эта ситуация должна быть неподконтрольна вам. Форс–мажорной ситуацией может выступать: социальный катаклизм, террористический акт, революция, война. Также считаются форс–мажорами природные катастрофы: наводнение, землетрясение, пожар.

Точного и подробного списка ситуаций, которые могут подпасть под понятие форс–мажора, не существует. Но закон регламентирует факт, что отсутствие у заемщика финансовых средств для погашения долга или возникновение общего финансового кризиса никоим образом не относятся к разряду форс–мажорных обстоятельств.

Таким образом, к сожалению, не платить кредит вы не можете. С учетом того, что в жизни могут произойти различные непредвиденные ситуации, банк все–таки обычно дает определенный срок для решения возникших проблем и сбора нужной суммы. После истечения указанного времени организация имеет право обратиться к коллекторам, и у вас начнутся проблемы. Банк идет на такую крайнюю меру лишь в безнадежных случаях. Зачастую письменное обращение в банк с объяснением вашей ситуации дает возможность получить дополнительное время, отсрочку. В банке не отказывайтесь платить. Скажите, что сделаете это при первой возможности, просто сейчас ее нет.

Банк лопнул. Как получить деньги?

«Банк, в котором я хранил несколько своих средних зарплат, закрыли. Дозвониться я туда не могу. Что теперь делать, вернут ли мне деньги?»

Б.С. Калимов, Московская обл.

Не беспокойтесь. Если банк входил в систему страхования и сумма на вашем счете не превышала 1 млн. 400 тыс. руб., вы гарантированно получите страховку. Рассмотрим схему действий пошагово.

  1. Подождите 2 недели. За этот срок определится, какой именно банк будет выплачивать страховое возмещение.
  2. О том, куда вам обращаться, вы сможете узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов ASV и из прессы. Также по почте вам придет уведомление.
  3. Затем необходимо прийти с паспортом в выбранный банк–агент, где на месте заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный вами счет.
  4. Учтите: многие люди бегут в банк в первый день выплат, могут быть очереди. Получить деньги вы сможете до окончания процедуры банкротства вашего банка. Это занимает год–полтора, так что не спешите успеть самым первым, можно спокойно подождать, когда спадет ажиотаж.
  5. Стоит за день–два до своего визита за страховкой позвонить в банк и попросить зарезервировать для вас необходимую сумму. И подойти в банк как минимум за час до завершения его работы: оформление страховки занимает время

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Может ли начальство обязать сотрудников работать без выходных?

Выходные дни - это дни еженедельного непрерывного отдыха. Еженедельный непрерывный отдых должен сост...

51001
0

Вас вынуждают уволиться по собственному желанию?

Сама по себе постановка вопроса уже наводит на размышления: если увольнение должно произойти по собс...

10659
0

Бизнес-идеи для домохозяек в 2017 году

Многие домохозяйки во время посиделок с подругами изъявляют желание зарабатывать. Им хочется больше ...

56380
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться