Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

19 Октября 2015 года Журнал Защита Трещёва №5 - Кризис

Как выстоять в кризис

Многие люди, видя, что в их жизни множатся проблемы, начинают паниковать: запугивают друг друга, скупают валюту, делают опрометчивые шаги. Помните: паника — худший враг в любых сложных обстоятельствах. Даже если вас уволили или снизили зарплату, это не конец света. Не опускайте руки, ищите подработку.

Старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, расу, фазу луны. В момент, когда вы возлагаете вину на что–то, вы подрываете собственную решимость что–нибудь изменить.

Иосиф Бродский

Как взять себя в руки

О таких переживаниях хорошо сказал Иосиф Бродский, который знал, что такое настоящая тяжелая ситуация: «Старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, расу, фазу луны. В момент, когда вы возлагаете вину на что–то, вы подрываете собственную решимость что–нибудь изменить». Не вините себя и берегите нервы. Не злоупотребляйте телевизором и новостями.

Каждый дурак может справиться с кризисом; что нам дается труднее, так это повседневная жизнь.

Антон Павлович Чехов

Тратьте время на близких, друзей, работу, хобби, на хорошие и конструктивные мысли. Чехов говорил: «Каждый дурак может справиться с кризисом; что нам дается труднее, так это повседневная жизнь». Даже циничные аналитики, делающие кризис–прогнозы, утверждают, что все, даже самые тягостные ситуации имеют обыкновение выравниваться. Так или иначе, жизнь — череда самых разных событий,большую часть которых предотвратить невозможно. Вопрос лишь в отношении к ним.

Кому доверить накопления

Начиная с конца прошлого года происходит своеобразная зачистка банков. Люди в растерянности, ведь даже скромные накопления надо где–то держать, и матрас в этом плане не очень надежен.

Большинство экономистов считают, что лучше хранить деньги в банках с высокой долей государственного участия: Сбербанке, ВТБ24, Газпромбанке или Россельхозбанке. Есть и полярная точка зрения — что частные банки ведут себя честнее, но тут нужна повышенная осторожность. Самое главное — тщательно продумывать свои действия и помнить о чувстве меры. Если решили обратиться в частный банк, выбирайте крупный, который пережил не один кризис. Желательно, чтобы он входил в 10–20 крупнейших банков страны. Есть и простой тест. На каверзный вопрос в службу поддержки: «Когда я могу забрать деньги с депозита?» — вам должны отвечать, что без предварительного бронирования вы можете это сделать сегодня или завтра.

В какой валюте открывать вклад — вопрос неоднозначный. Выбирая, во что вложиться, учитывайте несколько вариантов развития событий. К примеру, некоторые эксперты предсказывают повышение курса валют. Другие предполагают, что рубль наберет обороты и валюта упадет в цене. Вы можете учесть эти прогнозы, вложив деньги во все три основные валюты. Например, в пропорции 50% (рубль) – 25% (доллар) – 25% (евро).

Если вы собрали деньги на определенные нужды, открывайте вклад на 80% в валюте, в которой собираетесь их тратить. А остальное — в других валютах.

При этом все деньги не стоит вкладывать в один банк. Даже если сумма небольшая, лучше раздробить ее на части и отнести в разные учреждения.

Если банк прекращает свою работу, его вкладчикам производятся выплаты через 2 недели после того, как банк канул в Лету. Это и есть страхование вкладов. Как правило, лимит выплаты равен 1 млн. 400 тыс. рублей по всем вкладам одного человека в одном банке. Так что, если вам посчастливилось накопить больше, не держите эти средства в одном банке. А вот в акции, паевые фонды и прочие ценные бумаги вкладываться довольно рискованно.

Копить или тратить

Иногда имеет смысл не копить, а тратить.

«Не смешно ли весь век по копейке копить, если вечную жизнь все равно не купить?»

Омар Хайям

Есть вещи, в которые всегда стоит вкладывать деньги. В первую очередь, это здоровье. Экономить на нем не стоит — медицинские услуги в дальнейшем точно дешеветь не будут. Второе — образование. С возрастом окупаемость знаний снижается, но грамотным человеком быть приятно. Третье — впечатления, путешествия, хобби.

Стоит ли сейчас покупать недвижимость? Да, если есть средства, а лучше — купить землю. Но учтите: если кризис наберет обороты, цена может просесть. Но это хорошее вложение. Тем более что при желании вы сможете прокормиться с помощью участка.

ЕЩЁ по теме:

Коротко о разном-2017

Короткий обзор самых важных вопросов для населения

24761
0

Как взыскать с банка убытки за отказ выдать кредит?

Бывает, что вопрос получения кредита становится для юридического лица или ИП вопросом выживания - и ...

31135
0

Что происходит с денежным вкладом, открытым на ребенка?

Уже начиная с 10 лет родители сталкиваются с потребностью открыть вклад на имя несовершеннолетнего, ...

37857
0

 

Вы робот
Чтобы добавлять комментарии необходимо авторизоваться

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться