Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

26 Ноября 2015 года Журнал Защита Трещёва №1 - Путешествие

Все,что нужно знать про отпуск

Лето в разгаре! Наступает сезон отпусков. Наши советы помогут избежать досадных неприятностей на отдыхе и решить спорные вопросы.

Каждый человек имеет право как на труд, так и на отдых. Право на отдых, в том числе на ежегодный оплачиваемый отпуск, является нашим конституционным правом, которое закреплено в Конституции РФ и Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ). И это право имеют все сотрудники, работающие по трудовому договору. Предоставление отпуска не зависит от вида трудового договора (срочный или бессрочный) или организационно-правовой формы работодателя.

Итак, прежде чем идти подписывать заявление на отпуск у начальства, важно помнить следующее.

  • Взять ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудник может через 6 месяцев с начала работы, а по договоренности с работодателем в отпуск можно уйти и раньше. Отпуск за второй и последующие годы будет предоставляться в любое время в соответствии с пожеланиями работника и графиком отпусков.
  • Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней (праздничные дни не считаем). В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, работнику предоставляется дополнительный отпуск, то есть более 28 дней.
  • Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который ведется и утверждается работодателем. Но есть категории работников, которым отпуск предоставляется по их желанию в любое удобное для них время (об этом пойдет речь далее).

Если же графика отпусков нет, то даты придется согласовывать с руководством. Одобрение на отпуск лучше получить в письменном виде во избежание в последующем недоразу­мений с начальством. Достаточно, чтобы руководитель расписался на заявлении с отметкой «Одобрено» или «Не возражаю».

  • Отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
  • Отпуск может быть разделен на части, и необязательно сразу использовать все отпускные дни, но надо помнить, что одна из таких частей должна быть не менее 14 календарных дней.
  • Работодатель может вызвать работника из ежегодного отпуска, но только с его согласия и в этом случае неиспользованная часть отпуска будет предоставлена работнику в любое удобное для него время. Но работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и тех, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, нельзя отзывать из отпуска.
  • Отпускные должны быть перечислены за 3 дня до начала отпуска.
  • Закон запрещает не предоставлять сотруднику ежегодный отпуск более двух лет подряд.
  • Если же не удалось использовать дни отпуска за текущий календарный год, не стоит переживать, с ними ничего не произойдет: они переносятся на следующий год. Для работников, которым предоставляются дополнительные дни отпуска сверх 28 календарных дней (например, при графике с ненормированным рабочим днем), допускается возможность замены дополнительных дней отпуска денежной компенсацией.

Как правильно рассчитывать отпускные

В трудовом законодательстве существует два разных понятия: «должностной оклад» (фиксированный размер оплаты труда работника за календарный месяц в чистом виде без надбавок) и «заработная плата» (вознаграждение за труд, а также иные выплаты — сюда входят оклад, премии, различные надбавки и прочее).

Отпускные должны рассчитываться исходя из всей суммы получаемой заработной платы, а не только оклада.

Формула расчета

Количество дней отпуска умножаем на средний заработок. Чтобы определить его, нужно общую сумму заработной платы, начисленную за последние 12 календарных месяцев, разделить на 12 и на среднемесячное число календарных дней, которое равняется 29,3.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В расчет среднего дневного заработка не включаются выплаты, которые не относятся к оплате труда. Например, больничный, отпускные, компенсация питания, проезда, обучения, материальная помощь и пр. Также не учитываются дни, в которые работник был в отпуске, на больничном, в командировке, в отпуске по беременности и родам.
Если же сотрудник работал в течение всех 12 месяцев, предшествующих отпуску, а может быть, был премирован, тогда он будет приятно удивлен размером отпускных. В случаях, когда сотрудник отработал менее 12 месяцев, для расчета среднего дневного заработка должна учитываться вся фактически начисленная заработная плата за отработанный им период в месяцах. Если один из месяцев отработан не полностью, то средний дневной заработок рассчитывается следующим образом: сумму начисленной зарплаты за расчетный период делим на 29,3, умножаем на количество полных календарных месяцев и прибавляем количество календарных дней в месяцах, которые отработаны не полностью (см. пример расчета). Чтобы определить количество календарных дней в неполном месяце, нужно 29,3 разделить на количество календарных дней этого месяца и умножить на количество календарных дней, фактически отработанных в этом же месяце.

Пример расчета

Вы устроились на работу 21 октября 2013 г., а в отпуск пойдете 10 августа 2014 г. Периодом, за который будет рассчитываться средний дневной заработок, будет промежуток с 21 октября 2013 г. по 31 июля 2014 г. При этом октябрь 2013 г. считается неполным календарным месяцем. Количество календарных дней в октябре 2013 г. (при пятидневной рабочей неделе) составит 8,51 (29,3 : 31 х 9).

Расчет вашего среднего дневного заработка в этом случае должен производиться по следующей формуле:

СЗдн. = ЗП : (29,3 х ПМ + КД неполн.), где:

СЗдн. — средний дневной заработок;

ЗП — начисленная зарплата за расчетный период;

ПМ — количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде;

КД неполн.— количество календарных дней в неполных месяцах расчетного периода.

Для расчета отпускных применяем формулу:

Отп. = ДО х СЗдн, где:

Отп. — размер отпускных;

ДО — количество дней отпуска;

СЗдн. — средний дневной заработок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если на период отпуска выпали праздничные (нерабочие) дни, то отдых должен быть продлен на количество этих дней. Но отпускные за них не начислят.

Отдохнуть вне графика могут

  • Работники в возрасте до 18 лет, женщины перед отпуском по беременности и родам или после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Сотрудники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев.
  • Мужья в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам.
  • Работники, отозванные из отпуска в текущем году.
  • Люди, совмещающие работу с получением образования. Свой ежегодный отпуск они по соглашению с начальством могут присоединить к учебному отпуску.
  • Люди, работающие по совместительству. Совместителям отпуск предоставляется одновременно с отпуском по их основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется ему авансом.
  • Ветераны боевых действий на территориях других государств, инвалиды войны.
  • Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы.

  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

  • Работники, награжденные знаком «Почетный донор России».

  • Пострадавшие от радиации при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.
  • Пострадавшие от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  • Супругам военнослужащих отпуск предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих.

Просят срочно вернуться

Работодатель имеет право отозвать вас из отпуска. Причина отзыва значения не имеет.

  • Главное условие — получить письменное согласие работника на отзыв из отпуска.
  • За те дни, которые вы отработали, приехав с отдыха раньше, вместо отпускных вам выплатят зарплату. Либо свой отпуск вы догуляете потом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если вы не желаете досрочно выходить на работу из отпуска, заставить вас нельзя.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Выходное пособие при сокращении штата

Трудовым кодексом РФ работникам гарантированы выплаты при сокращении.

11814
0

Увольняют? Защищайтесь!

Волна увольнений косит ряды во многих организациях. Далеко не всегда начальство действует законным п...

6068
0

Что делать в кризис?

Кризис - это время когда нужно собрать силы, чтобы пережить затяжные неприятности. Не каждый способе...

97423
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться